• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 耿飏 | 2013年04月11日 星期四 15:55 PM

 

4月15日,由派拉蒙出品,好莱坞动作巨星布鲁斯·威利斯、道恩·强森和韩国影星李秉宪等主演的科幻动作大片《特种部队2:全面反击》将在中国大陆公映。

《特种部队2》启用了华裔导演朱浩伟,一改前作的漫画风格,故事和动作场面更有戏剧性。除了"蛇眼"雷·帕克、"公爵杜克"查宁·塔图姆、"白幽灵"李秉宪等第一部中的主演悉数出现外,续集新增了四位重量级角色,特别是布鲁斯·威利斯和裹着安德玛紧身衣的"岩石"强森。

《特种部队2》原定于2012年6月29日上映,由于发行方派拉蒙为了给影片增加3D效果,把在北美的公映推迟到2013年的3月29日。至于把已经制作完成的电影转制成3D的原因很简单,《泰坦尼克号3D》在海外市场赚了个盆满钵当。

3D转制并不新鲜,对于《诸神之战》这样用10个星期转制成"只有字幕有3D效果",派拉蒙用了九个月的时间。这样的诚意显得难能可贵。片中几段精彩的动作场面中,3D效果出众,甚至有子弹直接射向自己面门的感觉,惊心动魄。影片中伦敦被空天武器摧毁时的画面也可以堪比《2012》中的灾难性场景,单单这个镜头就足以值回票价。

除了技术方面的原因之外,"回炉"的另一项重要任务乃是增加扮演第一集中的副指挥官"公爵杜克"查宁·塔图姆的戏份以及减少布鲁斯·威利斯的戏份。现在看来,这样的"回炉"让本片有了质的飞跃。首先观众对于布鲁斯·威利斯的确已经视觉疲劳,在《虎胆龙威5》中,片方甚至已经将剧情重心转移到了其儿子身上。

这样的"回炉"效果显著,对于广大女性观众来说,被2012年美国《人物》杂志评选为全球最性感男人的查宁·塔图姆的魅力比"麦克莱恩"大得多。韩国演员李秉宪在片中也能用六块腹肌与富有东方气息的眼神让女性观众也能感受到肌肉十足的动作场面中养眼的一面。

对于男性观众来说,片中激动人心的动作场面与兵器大观一般的武器让电影游戏感十足。与此同时,影片根据美国孩之宝玩具公司特种部队玩具角色而改编,全片中两种坦克车、三种直升机、两种飞机、一种改装机车等数百种武器与最为经典的眼镜蛇空气船和眼镜蛇HISS坦克车都被悉数搬上大银幕。配搭节奏强劲的电子风格配乐,男性观众可以过足一把“战争”瘾。

当然,这在《华盛顿邮报》眼中丝毫不起作用。他们给本片打了37分:"尽管它的确是根据玩具为蓝本拍的电影,但真没想到,动作场面还真拍得跟玩具一样,毫无生命力。"

本片作为《特种部队》的续作,故事发生在第一集影片的数年之后。不过,对于没有看过第一集的观众来说,本片的故事也有很强的独立性,并不影响对剧情的理解。

事实上,对于剧情,观众们最好也不要抱太大希望。本片的故事情节依然是经典的"正邪双方势不两立,正义战胜邪恶,最后一秒拯救世界。"相比与去年同时期上映的《超级战舰》中近乎不堪一击的外星人,本片中的反派角色的实力与前者不相上下。邪恶组织"眼镜蛇"野心勃勃的征服世界大业,毫不意外地在顷刻间灰飞烟灭。

不过,这也有好处,失败的"眼镜蛇"可以卷土重来。派拉蒙已经决定,筹拍该系列的第三部作品,观众们还有机会再享受一次枪林弹雨。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作