• 文字大小:
  • A A A

2013年04月11日 星期四 21:40 PM

铁道部部长、党组书记刘志军因涉嫌受贿罪、滥用职权罪被北京市人民检察院第二分院提起公诉。北京市二中院已依法受理该案,将择日开庭审理。

刘志军到底将被处以何种刑罚?中国政法大学教授洪道德表示,由於检察院并未披露量刑建议,且法院尚未开庭,"目前来看,判处死刑、死缓及无期徒刑都有可能。"

刘志军目前的辩护人是著名刑辩律师钱列阳,由北京市法律援助中心指派。不过在钱列阳之前,刘志军刘志军及家属曾经和高子程及戚晓红两名律师联系,希望由他们做辩护。但刘志军后来放弃了委托。

对于解除委托的原因,高子程表示:“他让我保他不死,这个我保证不了。”他随后又补充:“后来他说组织上给他推荐了一个不收费的律师,他就用那个律师了。”

戚晓红律师也透露,刘志军案在处于侦查阶段时她就已经介入了。而且她还知道,刘志军是在家中被带走的,而不是 像媒体报道的在南京一家宾馆被控制。

戚晓红律师表示刘志军羁押在秦城监狱,此前会见时,她感觉刘志军精神状态还不错,谈话的思路很清晰。对于以前通报的玩弄女性等问题,没有提及。

刘志军自从2011年2月因涉嫌严重违纪,被免去铁道部党组书记、铁道部部长职务后,一直在接受调查。2012年8月3日,铁路系统内部通报了刘志军涉嫌违纪的问题。刘志军涉嫌收受巨额贿赂、玩弄女性等问题。

据悉,刘志军案涉及的行贿人为山西女商人丁书苗、原原铁道部政治部主任何洪达、南昌铁路局原局长邵力平等10余人,除受贿5000余万人民币外,还有美元、欧元、港元,共计金额约6000万元人民币。

滥用职权罪则是涉嫌帮助丁书苗非法获利30亿余元。

刘志军大事记

大事记
1953年1月生湖北鄂州人,研究生学历,工程师。1973年8月加入中国共产党。

2003年3月在铁路系统工作近20年的刘志军被任命为铁道部部长、党组书记。

2004年刘志军主持完成中国铁路第五次大提速。2007年刘志军主持中国铁路实现第六次大提速。

2008年4月28日由北京开往青岛的T195次旅客列车因超速,机后9至17号列车车厢脱轨。事故导致70人死亡,416人受伤。事故发生后,刘志军指出,全路要深刻吸取事故教训,杜绝严重事故的再次发生。

2008年10月刘志军要求各单位推进铁路惩防腐败体系建设,决不姑息任何腐败分子。

2009年刘志军因4·28铁路事故被国务院记过处分。

2011年2月因涉嫌严重违纪,刘志军被免去铁道部党组书记职务。同月,全国人大常委会免去其铁道部部长职务。任命盛光祖为党组书记、铁道部部长。

2011年6月中纪委表示铁道部原部长刘志军案件目前仍处调查阶段。

2011年7月23日北京南站开往福州站的D301次动车组列车与前行的杭州站开往福州南站的D3115次动车组列车发生追尾事故,至7月29日已有40人死亡,约200人受伤。

2011年12月28日上午国务院常务会议作出了对7·23甬温线特别重大铁路交通事故的处理决定:铁道部原部长刘志军负主要领导责任,因涉嫌严重违纪违法问题,另案一并处理。

2012年1月7日中纪委宣布正在立案调查刘志军涉嫌违纪案,5月对其作出开除党籍处分,收缴违纪所得,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作