• 文字大小:
  • A A A

2013年04月12日 星期五 00:57 AM

朝鲜领导人一再警告,随时发动核战争,身处这个国家的平民百姓,他们是否为此担忧受怕?据媒体观察,这些百姓生活如常,未见丝毫即将开战的紧张气氛。

新加坡联合早报对此进行了特别报道。该报对普通百姓的生活进行了描述。

文中写道:白天的平壤,各年龄层的民众为了绿化造林而忙着植树,他们拿的是铲子,不是枪杆子。晚上的平壤,朝鲜妇女身穿传统服饰,在广场起舞以庆祝前领袖金正日在20年前被推戴为国防委员会委员长。

不过,朝鲜百姓表示,他们会为国家而战。住在平壤的居民朱康金透露,城裡的一切都非常平静。

他说:“如果敌人开战,每一个人,包括我在内,都决心要为国家统一而战。”

朝鲜最近一次的警告是本周二由亚太和平委员会发出的,呼吁外国企业和游客离开韩国。声明说,“朝鲜半岛的局势正逼近热核战争”。

不过,目前并没有外国企业或游客从韩国撤走的迹象。

文章表示,朝鲜的警告看来是为了试图恐吓外国人,以迫使他们的政府向美国和韩国施压,避免朝鲜半岛擦枪走火。

分析人士认为,朝鲜不可能直接攻击韩国,并指出没有明显迹象显示朝鲜军队做好了战争的准备,更遑论核战争。

在朝鲜的外国外交人员上星期透露,朝鲜政府劝请他们在本周三撤出平壤。但是,英国和其他国家皆说,他们没有立即撤员的计划。

美国和韩国的防务官员都表示,没有迹象说明平壤正在准备大规模军事行动。

联合国秘书长潘基文形容朝鲜局势“非常危险”,由错误估计或错误判断造成的任何小事件都可能製造不可控制的局势。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作