• 文字大小:
  • A A A

2013年04月12日 星期五 02:51 AM

铁道部部长刘志军、原重庆市委书记薄熙来被视为“老虎苍蝇一起打”的老虎代表。据香港媒体报道称,刘志军案被提起公诉,择日开庭审理,或许意味着薄熙来案即将开场。

香港《大公网》援引新华网消息称,铁道部原部长、党组书记刘志军受贿、滥用职权一案,2013年4月10日已由北京市人民检察院第二分院依法向北京市第二中级人民法院提起公诉。北京市二中院已依法受理该案,将择日开庭审理。

有分析人士指出,刘志军案的开审或许意味着谷俊山、薄熙来等大案将陆续进入审判阶段。

此前有香港媒体报道称,刘志军以及总后勤部原副部长谷俊山均将被判处死刑。

刘志军:刘志军在2011年春先后被免去铁道部党组书记、部长职务。其后,中纪委对刘志军严重违纪问题进行了立案检查:“经查,刘志军滥用职权帮助北京博宥投资管理集团公司董事长丁羽心(又名丁书苗)获取巨额非法利益,造成重大经济损失和恶劣社会影响;收受他人巨额贿赂和贵重物品;道德败坏;对铁路系统出现的严重腐败问题负有主要领导责任。”

2012年5月28日,经中共中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予刘志军开除党籍处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。同年11月举行的十七届七中全会确认了前述中央政治局会议的处分。

2012年12月28日,在国务院召开的关于听取“7•23”甬温线特别重大铁路交通事故调查情况汇报的常务会议上,刘志军被认定对此次事故负有主要领导责任。

谷俊山:谷俊山(1956年10月-),河南濮阳人,曾任总后基建营房部办公室主任、营房土地管理局局长,总后勤部基建营房部副部长、2007年6月任总后勤部基建营房部部长,全军绿化委员会办公室主任、全军房改办公室主任等职。2009年12月任总后勤部副部长。2003年7月晋升为少将军衔。2011年晋升为中将军衔。2012年2月,谷涉貪被撤職。已经移交司法。

薄熙来:2012年2月因为爆发王立军出走美国驻成都大会馆事件后,其仕途急转直下。

新华社3月15日授权发布官方消息称,薄熙来不再兼任重庆市委书记职务。

2012年4月10日夜间23时许,新华社发布简讯称:"鉴于薄熙来同志涉嫌严重违纪,中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律检查委员会对其立案调查。"

2012年9月28日,中共中央政治局会议决定给予薄熙来"双开"。此后,官方媒体中提及薄熙来时不再称呼其为"同志"。

2012年10月26日,全国人大常委会公告:重庆市人大常委会罢免了薄熙来的十一届全国人大代表职务。依照代表法的有关规定,薄熙来的代表资格终止。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作