• 文字大小:
  • A A A

2013年04月12日 星期五 04:01 AM

据第一财经日报消息 "微信收费"风波尚未平息,腾讯微信,又陷入"专利侵权"的质疑。昨日, 创博亚太科技(山东)有限公司(下称"创博亚太") 首席执行官李强表示,创博亚太已经以侵害发明专利权为由,在济南市中级人民法院向腾讯发起诉讼,该案件已被法院受理,并将在今年5月8日开庭。

不过,腾讯方面昨日则称,腾讯目前并未接到法院关于此事的诉讼通知,此外未作更多回应。

公开资料显示,创博亚太是创博(亚太)投资控股有限公司的全资子公司,后者于2011年2月在美国纳斯达克成功上市,专注于向电信运营商提供应用平台以支持其向客户提供的移动增值业务以及移动支付解决方案。

创博亚太代理律师、北京大成律师事务所高级合伙人钱红骥说,腾讯微信涉嫌侵权的专利,是一项名为"提供与位置信息相关联的在线黄页电话簿的系统和方法"(专利号:ZL200910084756.8,下称"在线黄页专利")的专利,它是由创博亚太创始人侯万春于2009年5月21日申请的发明,并在2011年7月2日获得专利权。此后,侯万春以独占许可的方式赋予创博亚太独占技术许可的权力。

相关信息显示,侯万春发明的"在线黄页专利"主要是提供与位置信息相关联的在线黄页电话簿的系统和方法。具体包括在移动通信网络上向移动电话用户提供与用户的移动电话终端所在物理位置相关联的在线黄页电话簿服务,用户通过与位置信息相关联的在线黄页电话簿就能够在其移动电话终端上显示其所在位置附近的、其要求类别的所有电子名片供其浏览与选择,用户通过其移动电话终端选择出电子名片,选择通信方式并确认后,移动电话终端以所述通信方式与选择出的对象建立通信联系等。

而腾讯推出微信的时间则是在2011年1月21日,此后创博亚太通过技术特征的对比发现,"微信"软件特别是其包括的"附近的人"、"微信公众账号"功能,已经完整地覆盖了创博亚太拥有独占许可权利专利权的全部技术特征,因此该公司认为,腾讯制作、运营"微信"软件的行为侵犯了在线黄页的专利权。

除腾讯外,创博亚太还把一家通过微信软件发布商业信息并进行商业活动的企业济南创媒广告传媒有限公司同时告上法庭。

"'在线黄页专利'申请时,腾讯还没有推出'微信'软件,这意味着腾讯在研发'微信'软件相关功能时,并没有对在先的权利特别是专利权予以足够的尊重。" 钱红骥说。

今年年初,高盛甚至对微信给出了169亿~845亿元的估值。如果"微信"商标失守,腾讯将损失巨大。据悉,目前腾讯更倾向于让国家商标局将"微信"像"微博"那样认定为通用词,这样任何一方都无法拥有"微信"商标,腾讯也可拥有腾讯微信的商标。

而对于创博亚太向腾讯提出索赔金额,钱红骥称,目前与腾讯微信的主要矛盾集中在专利纠纷。如果法院最终认定腾讯侵犯创博亚太专利,下一步创博亚太将对该专利的研发投入及损失等方面进行评估后,再向腾讯提出索赔。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作