• 文字大小:
  • A A A

新京报 | 2013年04月12日 星期五 04:07 AM

昨日上午,原铁道部部长、党组书记刘志军涉嫌受贿、滥用职权一案,已由北京市检察院第二分院依法向北京市二中院提起公诉。北京市二中院透露,已受理此案,目前正在依法审查。

被指定为刘志军辩护的律师钱列阳称,由于昨日上午才刚刚提起公诉,目前他还没有看到起诉书和全案卷宗材料。

钱列阳说,年前他已会见过刘志军,但刘未就案件结果对律师做出明确要求。

据悉,在钱列阳之前,刘志军及家属曾经委托律师戚晓红等为辩护人,但最终刘志军在去年春节前放弃了委托辩护。

据戚晓红介绍,刘志军最初是在家中被带走接受调查。

据戚晓红律师此前掌握的情况,刘志军被羁押在秦城监狱,“他对自己的案件结果有清晰认识。”戚晓红说,刘志军在律师会见时并不愿谈及与丁书苗的关系。

刘志军涉案后,关于其借高铁圈钱、通过掮客结识女明星的传言层出不穷。昨日,在刘志军被公诉后,其最初的委托辩护人戚晓红接受了新京报记者采访。其中,对于刘志军的涉案金额,戚晓红说,无罪辩护是不可能的,不过数额肯定不会像网上传的那么惊人,网上传的有好几个亿,显然是靠不住的。就之前传出刘志军跟其他女性的关系,戚晓红说:他夫人说,他每晚都回家吃饭,从来不出去,被控制的那天晚上也是在家中,并不是在娱乐场合。

戚晓红还透露,刘志军忌讳谈与丁书苗关系。

根据此前报道,刘志军从1997年(时任铁道部副部长)至2010年,长期利用职权运作铁路工程项目,包括干预招投标。而刘志军涉嫌的多项问题,均与山西女商人丁书苗(又名丁羽心)有关。

丁书苗与刘志军的合作通过干预招投标方式,由丁书苗指定相关国有企业,刘志军帮助这些企业中标,丁按照工程标的额1.5%-3.8%的比例收取好处费。此外,丁书苗还成立多家高铁企业,通过刘志军,牟取暴利。调查显示,丁书苗通过刘志军非法获利30余亿元,她则为刘志军的需求以金钱铺路。

刘志军曾让丁书苗“捞”铁道部落马官员何洪达,丁为此先后花费约4400万元,不过被骗。

丁书苗之外,刘志军还大量收受铁路系统内部人员贿赂。南昌铁路局原局长卲力平等10名铁路系统领导干部及民营企业家,先后向刘志军行贿共计1480余万元。涉及晋升职务、中标工程、安排车皮计划、采购设备等方面。

此外,据媒体此前的消息,刘志军的情妇达到两位数,丁书苗是主要介绍人。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作