• 文字大小:
  • A A A

2013年04月12日 星期五 04:15 AM

据新京报消息 海关总署新闻发言人郑跃声昨日发布声明,称其本周三在公布今年一季度海关统计数据时,提到的"去年第四季度,发改委批复了总额约7万亿元的投资项目"的说法来自网上报道,并无依据,应予以更正。

郑跃声表示,"7万亿"的说法系转引自网络上的相关报道。对由于海关总署工作上的失误而给媒体和广大受众造成的困惑,郑跃声称深表歉意,并表示海关将继续改进工作,更好地为社会各界提供优质的海关统计服务。

本周三,郑跃声在国务院新闻办公室举行的2013年第一季度进出口情况发布会上,回答央视记者的提问时表示,今年一季度中国进出口增速达13.4%,显著高于去年全年增速6.2%,其中一个重要原因是国民经济发展向好的态势基本确立。

当天郑跃声进一步表示,去年第四季度国家发改委批复了总额约7万亿元的投资项目,重点涉及轨道交通、公路、机场等基建项目建设。银行的中长期贷款投放也明显增加,中国经济呈现了企稳回升的态势。此外,我国制造业采购经理人指数连续6个月保持在50以上,经济向好的迹象较为明显。

"发改委批复7万亿元投资项目"的说法发布后,因涉及资金额巨大,且发改委此前并未公布相关数据,这一数据经媒体报道后引发热议。

2009年,中央出台了4万亿经济刺激计划,随后银行业开始大规模信贷投放,刺激经济的同时也出现通胀、地方政府债务膨胀等一系列问题。有分析担心,若再一次大规模启动投资项目,或导致上述问题加剧。 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作