• 文字大小:
  • A A A

方乐迪 | 2013年04月12日 星期五 04:53 AM

据人民铁道报消息,铁道部高层大部分已履新职务。其中原部长盛光祖已出任中国铁路总公司总经理,而原副部长胡亚东、王志国、卢春房等则成为副总经理。另一副部长陆东福出任交通副部长、铁路局局长。

经过此番调整,作为裁判员的行业管理者就地转岗位运动员——相关企业负责人。经梳理发现,在部委撤并之后转为企业是一种惯常的操作手段。实行这类转换大多是有政企不分问题的部委。

中石油就脱胎于被撤销的石油部(1955年设立)。1988年,石油部被撤销,改组为中国石油天然气总公司。原石油部部长王涛成为改组后新成立的中石油总经理。而另一位副部长秦文彩出任中国海洋石油总公司(1982年成立)的总经理。

在这一年被撤销的核工业部(1955年设立)也因循了这一套路。核工业部主管中华人民共和国的核工业发展建设和核武器制造,参加了两弹一星工程。

1988年撤销时,核工业部的职能划入新建的能源部(后于1993年撤销),同时组建了中国核工业总公司(现中核集团)。该公司负责承担核军工、核电、核燃料、核应用技术等领域的科研开发、建设和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务。时任核工业部部长的蒋心雄成为该公司的首任总经理。与此类似的还有航天工业部转为航天工业总公司等。

2008年机构改革时国防科工委被撤销。原国防科工委主任张庆伟于当年5月获得新职务——中国商用飞机有限责任公司董事长;国防科工委副主任金壮龙出任总经理。2011年,凭借企业管理的出色业绩,张庆伟再度回归仕途,出任河北省政府主官。

还有一些部委,虽然机构被撤销后没有转为新的企业身份,但是归原机构管理下属公司成了安置部门领导的好去处。1993年纺织工业部被撤销,时年63岁的原部长吴文英转赴中国纺织总会任会长并任中国仪征化纤集团董事长。

在电力工业部,大多数副部长之前都兼任国家电力公司副总经理。1998年后,电力工业部副部长汪恕诚在短暂担任国家电力公司副总经理后,转任水利部部长。另一位副部长赵希正后来升任国家电网公司总经理、党组书记。冶金工业部的副部长们之前大多也在钢铁企业兼任职务。比如副部长兼首钢总公司党委书记、董事长毕群,之后任首钢总公司党委书记、董事长。

同时也有部门并不是以撤销方式转为企业,而是源于自我的改革。譬如中国的电信行业就是这样逐步完成形式上的政企分开的。

中国电信原归属于邮电部(已撤销)管理,2000年时中国电信完成了改革,成立中国电信集团公司(2002年南北分拆成立新的中国电信)。周德强成为董事长、总经理。周此前为邮电部副部长,也曾担任过信息产业部副部长。南北分拆后新的中国网络通信集团公司,任总经理的则是时任信息产业部副部长的奚国华。

在2000年的改革中,中国电信的移动业务被独立出来,成立中国移动。中移动的首任领导张立贵也是来自邮电部。张此前曾担任中国邮电电信总局局长兼党委书记。中国邮电电信总局的几位副局长现在也多在电信巨头的领导层工作。

(大公网)

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作