• 文字大小:
  • A A A

方可成 | 2013年04月12日 星期五 05:01 AM

撒切尔夫人刚断气,中国人就一拥而上传播"撒切尔思想"了,微博上掀起了一轮转发撒切尔语录的狂潮。讽刺的是,被传播得最火热的那些,往往是国人伪造的,比如被各种大V和营销账号追捧的这一句:

"你们根本不用担心中国,因为中国只生产洗衣机和冰箱,在未来几十年,甚至一百年内,无法给世界提供任何新思想。"

类似的伪造名人名言,每天都在中文互联网世界中流传,各色名人纷纷躺着中枪。在中国名人中,中枪最多的当属白岩松,以及他的同事崔永元、柴静等人。外国名人中,领导人则极易中枪,除撒切尔夫人外,另一个著名的案例是小布什。

2002年,林楚方(就是曾经在《南方周末》工作过、现在是《壹读》掌门人的那位大叔)在天涯发了个帖子:"布什总统在美国国庆日在中国网友会上的演说(代拟)"。他自己也没有想到,后来,这段代拟的演说居然传着传着就真变成了小布什名言,甚至登上了一些地方的高中历史试卷。其中,被传播最广的是这一段:

"人类千