• 文字大小:
  • A A A

2013年04月12日 星期五 05:34 AM

据虎嗅网消息 近几年来,各种在线服务用户的"数字遗产"成为一个新兴话题。在这个问题上,死亡用户的亲属往往跟提供服务应用的公司产生争执与矛盾,并无一个统一通行的解决方案。

最新的消息是,谷歌在这方面做出一个新的尝试,帮助用户立下"数字遗嘱"。

"我们当中很多人不喜欢想到死亡,尤其是自己的。"谷歌产品经理安德里亚斯·图尔克(Andreas Tuerk)表示,"但是为死后会发生的事情拟定计划是非常重要的。所以今天,我们推出了一个新功能,让你简单地通过谷歌来为你去世后,或决定不再使用账户后,拟定一份计划,告诉我们如何处理你的数字资产。"

这些数字资产包括了Gmail信息、Google++数据、博客帖子、Drive内的文件、Picasa相册、谷歌语音数据以及YouTube视频等。

具体操作

用户可以在"设置-账户"下去设置相关信息,以便在自己离世后,或网络账户长期不使用后(虚拟死亡),对与该用户相关联的照片、账户信息、个人档案等数据进行注销清除。该项工具命名为Inactive Account Manager(不活跃帐户管理器),旨在按照用户"生前愿望"妥善管理"生后"的虚拟资产。

用户可以拟定计划选择想要获取的数据,然后发送给信赖的联系人。也可以设定谷歌何时删除所有数据,时间选项包括:处于非激活状态3个月后、6个月后、9个月后和12个月后。

当然,谷歌会分辨你是真的死了呢,还只是抛弃谷歌、转移到其他网站的服务里去了。在你设定的日期到期后,谷歌会给你来信确认你是不是真死了。

此功能从侧面解决了一些困扰谷歌很久的隐私问题--即当用户帐户长时间处于不使用状态时,可以要求谷歌将所有相关照片、视频以及短信彻底删除。

不允许继承转让的内容

不过像苹果iTunes给出的理由("用户对数字内容并无拥有权")一样,谷歌不允许用户授权他人接受在谷歌商店买的音乐、电影、书等媒体内容。"谷歌商店卖出的内容只授权账户所有者,该权利在账户所有者去世时即消失,目前还不允许将权利转移他人。"

目前,其他在线服务处理这事有不同的方式

Facebook——在用户死后,Facebook将限制能看到该用户页面的人,但仍然允许亲友留言和哀悼,使该用户页面"进入悼念状态"。Facebook还会应要求关闭这个账号,但不会交出用户密码。

雅虎——遗产继承人可以要求公司关闭账户并永久删除内容。

淘宝——淘宝拟公布"淘宝试水离婚过户和过世继承草案"。如若店主过世有多个继承人,那么大家商定由其中一人继承网店,该确权(确定所有权)经过公证,淘宝也承认。淘宝网店过户的前提是法律认可,根据法院有关确权的裁定,才进行后台更改。

Legacy Locker——这是一家成立于2009年、提供数字遗产管理服务的代表性互联网公司,用户需要每年缴纳一定的管理费用。用户在网站上输入完整的数字信息并列明继承方案。用户过世后,家属提供死亡证明,Legacy Locker就将根据用户的安排分配数字遗产。 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作