• 文字大小:
  • A A A

2013年04月12日 星期五 06:25 AM

据《第一财经日报》报道,凤凰古城背后有当地政府、旅游公司、商户和居民多方利益牵扯,收取148元门票后虽然会增加旅游公司和当地政府的收入,但却可能带来大量客源流失,让商户们利益受损。

当地居民需说当地化才能进出

凤凰古城原本免费进入,假如游客需要进入景区内的9个景点游玩则需另外购票,若仅在古城内逛逛则无需门票。但是,从4月10日开始,当地开始实行只要进入古城就必须支付148元景区门票的制度。

"今天(11日),我带团到凤凰古城,我自己也是第一次看到这样的场面,我们大巴车一到达景区停车场,就出现了专门的管理人员让我们下车,然后管理人员组织我们所有客人去购票处购买门票,买完票之后,到进入景区时,还有工作人员一一核对检查门票和人数,非常严格。"当地一家大型旅行社导游小李昨日告诉记者。

更让小李惊讶的是,就连当地居民都被"查"。"其实居民是住在当地的,他们根本不需要门票,但为了防止外来游客'鱼目混珠',所以在景区入口处设置了两个入口,一个是针对我们这类游客的专门通道,一个是针对当地居民的通道,但凡是走居民通道的必须说几句当地话,来证明自己是当地居民,这样才能免门票。"小李表示,不少当地居民对此严苛的"查票"方式表示不满,因为他们一天之内要进出景区4~5次,每次都这样检查实在麻烦。

如此严格的购票新政让很多游客也难以接受。记者昨日随机采访数家上海大型组团旅行社和当地地接旅行社,大多数业者均表示,接受增加148元门票的游客占少数,多数游客一时间难以接受,这也导致这两天不少旅游团队更改路线,取消凤凰古城游改赴其他景点。

"面对不接受增设门票的客人,我们只能把凤凰古城景点从线路中剔除,这可以不改变市场报价,但是如此一来,凤凰古城的客源就大量减少了。"上海佳琦旅游创始人瞿佳透露。

游客的骤降也导致凤凰古城内商户的集体不满。小李告诉记者,昨日进入凤凰古城景区后,他们团队看到部分商户关店,因为对商户而言,游客越多他们的生意就越多,实行门票制度后,游客大降,消费减少,使商户的收益直接受损。

记者昨日就此事致电凤凰古城文化旅游投资股份有限公司(下称"凤凰文投"),其表示148元门票照常实行,目前景区正常运作。而谈及部分商户关店事件时,该公司表示这要去问凤凰县旅游局。记者随后致电凤凰县旅游局,电话一直无人接听。

多方利益博弈

记者查阅资料发现,凤凰古城在没有收取148元门票时,收益也很不错。

2001年时,凤凰文投董事长叶文智买断凤凰古城内5个景点(区)50年的开发经营权,并投入大量资金进行建设,之后凤凰古城又开发4个景点也加入凤凰文投。12年前,凤凰古城景点一年门票收入仅157万元,而到2012年,古城9个景点的门票收入超过1个亿。

既然不收取148元景区门票,仅靠9个景点一年就有过亿元收入,又何必冒着流失客源的风险去增加大门票呢?

"这要从凤凰古城背后的利益结构说起,这里有几个利益方,包括凤凰文投、当地政府、商户等,叶文智和凤凰文投主要收益靠9个景点门票,收益不错,当地商户得益于免大门票时代的众多客源也拉动了消费和收入,但是对当地政府而言,虽然凤凰文投的门票收入会有一定比例交给当地政府,可是其中专门用于古城保护和旅游配套的资金几乎为零,而古城的保护和配套建设成本巨大,政府此前有过投入,其只能通过增加门票收益即增加148元大门票来获得更多利益。"有接近人士透露。

有数据显示,古城每年团队130万、散客100万,古城9景、南华山、乡村游,这三大门票,一张不买的,团队有30万,散客有40万。不购票的比例超过三分之一。叶文智甚至认为有过半游客都只是进入免费景区看看,并不进入收费的九大景点。在此情况下,古城去年景区门票收入1.78亿元,而整个旅游经济总量有53.01亿元,占到了整个凤凰县GDP的67.5%,即在免费进入古城的制度下,获得最大收益的是商户,凤凰文投其次。因为游客拉动的餐饮、购物消费虽然会纳税,但并不直接分成,只有门票可以直接让当地政府获利,于是增加148元大门票计划出炉。

门票新政虽然顺了当地政府的想法,但却流失客源导致商户收益受损,这就导致昨日出现部分商户集体关门的一幕。

另有一个纠结的利益方就是叶文智。他最初是反对收大门票的,因为门票新政实行后,收益中有三项钱是要给当地政府的,包括门票经营的营业税、所得税,门票中的两费一金,即门票里有超过40%要交给政府。但之后鉴于与政府的长期合作以及今后申遗等事宜和双方利益的考量,最终在2013年2月,凤凰县政府以土地入股占49%的股份、叶文智的凤凰文投占51%的形式,成立凤凰古城景区管理服务公司,实现对凤凰古城、南华山、乡村游三大块景区的整合经营。该公司成立后,马上实现古城9景和南华山门票的绑定销售,售价148元。

业界指出,现在摆在凤凰古城面前有几道难题,首先是处理关门商户的问题;随后是如何让更多游客接受大门票,抓住流失的客源,比如这次清明节首日,来古城的3.16万人次,买票的仅2000多人次,只占6%。显然很多人都是冲着"最后的免费古城"来的。另外,增加大门票虽然能增加收益渠道,但因此流失客源导致商户营业额下降后,当地政府的营业税收也会减少,届时门票和营业税之间的增减能否平衡也是未知数。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作