• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 编译 | 2013年04月12日 星期五 06:29 AM

随着朝鲜不断增强威胁,许多人怀疑金正恩是否正在发起挑战。去年12月朝鲜宣布发射导弹;今年2月份,进行第三次核试验;最近,又关闭开城工业园区。从这些迹象看,朝鲜似乎走上了一条飞速前进的挑衅道路。然而,如果金正恩真的要通过军事武力解决问题,他应该意识到这一举动,预示着朝鲜民主主义共和国的终结。

金正恩和他的将军们可能认为,拥有核武器,生化武器,特种兵以及1000枚导弹后,朝鲜就会有战略上的优势。事实并非如此,因为朝鲜拥有核武器是极大的威胁。但是,由于食品和燃料短缺,从俄罗斯和中国进口的现代武器系统减少,以及朝鲜内部官员极其腐败,最近几年朝鲜的军事作战能力已经下降。

不仅如此,2010年面对朝鲜的挑衅,韩国因为没有立即采取措施进行反击,而遭到国际社会的批评。现在如果金正恩还认为韩国的新总统朴槿惠不会对其采取反击措施,或者坐视不理的话,那么金正恩应该三思而后行。朴槿惠被称为韩国的"铁娘子"。虽然她愿意与朝鲜进行对话,但金正恩应该明白,迫不得已之时,朴槿惠回眼看着他下台。

此外,金正恩也应该懂得,虽然朝美关系得到了前所未有的加强和巩固,但是如果美国总统奥巴马要进行军事攻击,他不会只是派几架飞机打击朝鲜。奥巴马曾决心除掉奥萨马·本·拉登,下令增兵阿富汗,并且表明要把反恐战争提升到一个新水平。与这些相比,打击朝鲜是一件极其简单的事情。如果金正恩认为,奥巴马打算与其在白宫和谈危机,恢复两国邦交正常化,那么金正恩真应该停止依靠他的情报--华盛顿会讨好朝鲜。

最重要的是,在发起军事攻击前,金正恩应意识到它所攻击对象,是习近平领导下的大中国形象。这也是金正恩最难克服的障碍。对中国新一届领导人来说,允许金正恩进行军事冒险,是最糟糕的方案。与上一届中国国家领导人不同, 新一届中国国家主席习近平与中国人民解放军关系密切,紧紧把握着军权,并且对军事政策和策略深有研究。这就意味着,习近平将会严格监测朝鲜人民军。如果金正恩释放攻击信号,像去年的天安号的沉没和轰炸延坪岛事件,习近平是不可能坐视不管的。这并不是因为习近平比以往中国领导人更加偏向韩国,而是因为对中国来说,朝鲜已经不再是中国的战略资产。中国新一届领导人不再见朝鲜看作是对抗韩国和美国的缓冲器,而是认为朝鲜已经变成了影响中国亚洲战略的战略负担和累赘。

所以,金正恩应该意识到,如果朝鲜捣乱,挑起战争,导致冲突,韩国和美国会遭受严重的伤亡,但是最终还是美国和韩国获胜。到那时,朝鲜将不复存在。此外,历史也不会站在鲜和金正恩的那边,而是支持自由、民主和人权

 

作者Chung Min Lee ,系延世大学国际关系研究院教授

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作