• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 陈姿羊 | 2013年04月12日 星期五 06:50 AM

"7万亿元的投资项目"这一中国股市的重磅利好,仅存在了一天时间。4月11日,中国海关总署在官网上发表更正声明称,该数据是转引自网络上的相关报道,并无依据,并向公众致歉。公告一发,昨日在中国沪深两市表现活跃的水泥板块股票今早开盘低开,领跌两市。

"七万亿投资"一出,昨日中国沪深两市双双高开,投资的直接获益方水泥行业受此提振全线翻红,,祁连山率先放量涨停,巢东股份、四川双马也大涨5%左右。而今日更正公告一出,水泥行业便应声下跌,截止到发稿(10:30)下跌1.50%,个股全线皆墨,ST贤成、四川金顶跌逾5%,祁连山、棱光实业、福建水泥、四川双马等昨日活跃的个股也表现低迷,跌幅2%以上。

事实上,据中国媒体《国际金融报》计算,就目前公开数据来看7万亿的投资项目并不现实:按照中国国家发改委官网"项目审批与核准"栏目的信息显示,去年10月8日至12月31日之间,该部委总共批复了214个项目。如按7万亿元的口径平均计算,即国家发改委批复的每个项目的投资额要高达327.11亿元。上述214个批复项目中,除去中国湖南省长沙市城市轨道交通2012-2018年近期建设规划,项目总投资为636.95亿元,超过了平均数据。其他很多项目的投资额远远低于327.11亿元。

据公开资料显示,去年11月,中石油收购一家加拿大能源公司的投资额为21.8亿加元(约合人民币130亿元);去年12月,获批的郑州新郑国际机场二期扩建工程投资额约154亿元。 离按“七万亿”所估算的平均投资额相差甚远。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作