• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习生 周棪梦倩 编译 | 2013年04月12日 星期五 07:06 AM

据高等教育纪事报3月8日的报道,今年中国学生申请赴美读研人数下滑5%,而此前中国赴美读研的学生人数连续7年以两位数增长。

美国研究生院委员会会长Debra W. Stewart认为,这次下降是"后911事件式的下降",他还指出了911恐怖袭击后国际学生数量的急剧下降。

根据美国研究生院委员会周一发布的报告,美国国际研究生申请数总体上呈上升趋势,增长了1%,但是是8年来涨幅最小的一次。

由于美国研究生院依靠留学生数目的强劲增长来弥补不断衰减的国内招生,这一现状将会给这些研究生院带来不少潜在的麻烦。尽管外国留学生人数处于上升状态,美国研究生首次招生总数在过去两年内持续下滑。

印度研究生申请增长20% 

根据委员会的报告,今年国外留学生对美国研究生的申请必然会落入低谷,但是来自印度的申请却增长了20%。印度是继中国之后第二大留学生输出国。

然而,印度具有较强的价格敏感性,他们的教育决定取决于国内外的经济波动和就业前景。因此,印度学生的入学趋势呈现出一系列的高峰,低谷和停滞状态。Stewart对此表示,虽然目前印度的留学生申请数急剧增长,但明年的情况仍然是未知数。

相反,中国申请赴美读研的人数在过去八年内年飞涨,年均涨幅为18%。然而,根据目前对数据的再三确认和对各个大学申请数的查询,今年中国申请赴美读研的人数在明显的大幅下降。

下降原因仍不明确

根据负责研究生入学考试的美国教育考试服务社的数据,2012年中国参加美国研究生入学考试的人数增长了三十个百分点。同时,中国国内经济当前仍保持着健康发展。此外由于大部分中国留学生的申请都是针对博士项目,因而他们并不需要缴纳学费。因而,申请数下降的现象仍无法得到解释。

目前,中国国内对文凭价值的争论愈发热切,毕业生找不到适合其学历的工作也引发诸多不满。中国在大学和科研设施上的投资进一步加大,给本国学生带来更多的入学选择。而随着德国等国家为留学生提供丰厚的奖学金资助,美国也面临着激烈的竞争。

然而,这些原因仍然无法对中国申请赴美读研人数一年内的大逆转做出解释。除中国外,前五大留学生输出国中还有三个国家的申请人数有所下跌。Stewart认为此次下降很可能是美国自身的原因,她指出当前美国资助留学生的资金减少,研究基金也因政府财政预算有所削减。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作