• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王萌萌 综合报道 | 2013年04月12日 星期五 07:14 AM

昨日(4月11日)下午2点50分,几乎所有的微信用户都收到了一条由"微信团队"发来的微信:"近期,在微博上流传的'微信要对用户收费',纯属有人恶意造谣,请大家不要相信谣言。微信绝对不会对用户收费"。微信团队用推送信息的方式进行辟谣,显然是为了让用户能打消疑虑。

而对于昨天的这条辟谣,腾讯微信团队的公关施瀛珠对媒体表示:"由于此前关于微信收费的谣言很多,为了让广大用户避免为谣言所蒙蔽,今天我们通过微信团队账号发送了一条辟谣信息。"当问到微信团队是否已与运营商达成协议时,施瀛珠表示,公关团队没有收到相关的答复口径,无法置评,不过,"目前,微信技术团队正和运营商运维部门一起探讨信令解决方案,相信会通过共同努力找到解决之道。

大约两周前,微博上突然爆出"微信即将收费"的消息,三天后,消息演化成"7月1日开始收费,信息5分/条,语音1毛/条"、"10元包月会员无限流量,不包月1MB流量收取1元"等若干版本。随后,"联通内部PPT流出"的消息,将运营商指责微信占用网络信令资源的问题推上了台面。4月9日,微信团队通过官方博客,宣布启动2G和2.5G网络优化计划,希望借此解决目前运营商2G和2.5G网络的信令负荷过重难题。

推”微信收费“是否为阴谋论?

虽然腾讯已经多次表明,微信不会对普通用户收费,但在业界过度的热炒以及各方利益的明争暗斗博弈之下,有关"微信向普通用户收费"的谣言仍在蔓延。

有分析指出,在微信这个问题上,完全是运营商与互联网公司的利益之争,与普通老百姓并无关系。最大的可能,也只是运营商会向提供这些类似服务的互联网公司收取一定的占道费用而已。

那么,运营商和腾讯之间的利益纠葛如何就演变成了民众热议的话题呢?

腾讯的"有人恶意造谣"似乎意有所指。一位资深通信观察家对《证券日报》透露,微信收费消息的背后推手很可能是新浪。因为微信对运营商的收入影响非常小,但对新浪微博来说却是生死攸关的。

微信对新浪微博造成的冲击,在业界已不是秘密。由此,运营商、以腾讯为代表的OTT企业以及新浪微博之间形成了一个复杂的博弈格局。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作