• 文字大小:
  • A A A

袁媛 | 2013年04月12日 星期五 07:38 AM

今年的互联网好生热闹,这厢是携程创始人回归力挽狂澜,那厢是一代创始人马云和史玉柱相继退居二线。

昨天史玉柱在巨人新网游《仙侠世界》发布现场宣布"隐退",一石激起千层浪。创始人宣布隐退的场景和王家卫去年的电影《一代宗师》如出一辙,老宗师要卸任,自然不会是波澜不惊的,江湖上的其他弟兄觊觎也就算了,还需费心选个能压得住场的接班人比划一番,为新人做个背书。马云已历经这些,史玉柱也将在4月19日宣布新任CEO。

这是去年和今年IT届相继隐退的两位大佬,创始人的隐退,或许可以给职业经理人新的机会,中国的职业经理人机制也许会从最年轻的互联网兴起。

职业人机制稀缺

《福布斯》每年发布最佳CEO榜单, 从2012年发布的榜单来看,排名前10的最佳CEO中,非创始人担任CEO只有申洲国际的黄关林,海天国际的张剑鸣,联想杨元庆以及百事通的黄金刚,而考虑到黄关林是创始人兼董事长马建荣的妹夫,张剑鸣是创始人兼董事长张静章的儿子,百事通的国资背景,严格定义的职业经理人只有杨元庆一人。

最近和纪源资本合伙人李宏玮聊到互联网新旧交换的话题,我发现,无论从企业发展和创新驱动讲,还是从更为个性化的以人为本来谈,中国都需要职业经理人。

互联网更需要新旧交替

互联网是创意和创新力驱动的行业,第一代的企业家,马化腾、马云、李彦宏和陈天桥等走上神坛成为精神领袖。以技术(百度)和产品(腾讯)驱动的公司需要精神领袖,精神领袖能凭借在技术或产品上的秉赋确定战略,带领企业走在正确的路上,因此具有领袖能力。

但不同年龄心态不同,在年富力强的三十出头时精力、家庭状况和所怀抱的理想,和四五十岁时都会不同,在赚取第一桶金前后,价值观也会有很大变化。更为重要的是,创造力和创新能力也会随着年龄累计变化,到一定阶段,必须由新一代职业经理人顶上。所以,马云从巅峰隐退,只做精神领袖。

职业经理人的必需

做能延续几十年乃至上百年的老店,职业经理人不可或缺。王健林最近后悔年轻时没多生几个,导致在考虑企业接班时candidate寥寥无几。早期几大互联网公司中,只有新浪贯彻了"职业经理人"这一机制。

深究原因,新浪是内容公司,更强调运营性,所以从很早起就接纳并培养了一批职业经理人。骨子里有传统零售基因的阿里巴巴也更强调运营,而力量强大的巨人也以运营能力强大著称,不依赖个人的创造力,这些是公司"断奶"的基础。

看美国,职业经理人不仅能激发企业创新,而且会让失去生命力的的企业重燃生命力,典型的经理人带领扩大规模的EMC。谷歌两位创始人在经验不足时请了埃里克·施密特担任CEO,而Facebook的扎克伯格则请了桑德博格坐镇。

我们喜欢制造"神话",事实上,没任何人能永远走在时代前端。活跃着的互联网人,1971年出生的马化腾今年42岁,1968年出生的李彦宏今年45岁,依然年富力强,腾讯依然依赖小马哥在产品上的敏锐嗅觉,而百度依然需要李彦宏在技术上的判断力,但五年、十年后呢?

以及另一个重要的问题,极具个人风格的核心创始人离开后,这个企业是否会失去鲜有的活力和竞争力,如同库克带领下的苹果

(福布斯中文网)

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作