• 文字大小:
  • A A A

陈光文 | 2013年04月12日 星期五 07:51 AM

据"俄罗斯之声"广播电台网站4月9日报道,美军专家对五角大楼维持11支航母战斗群的战略效能提出质疑,从2010年起美国部分军事战略家和分析师开始对是否有必要拥有如此众多的航母提出质疑,时任国防部长盖茨也公开表示,庞大的航母建造和使用费基本上等于打水漂,因为被称为"航母杀手"的中国"东风-21D"反舰导弹能对美军的航母构成严重威胁,也能轻易击沉美军航母。不久前"新美国安全"研究中心公布了海军专家亨德里克斯的报告,认为美国以全面使用航母为基础的军事战略很快将不可避免地"流产"。这个观点虽然只代表一些个人的主观想法,却得到了五角大楼一些代表的支持。

之所以美国会出现这种认识,是因为中国已经成功测试了旨在改变亚洲军事平衡的"航母杀手"东风-21D反舰弹道导弹,并已有少量这种导弹开始实战部署给二炮部队使用。为此,美国《防务新闻》想象了美军航母被击沉的场景:20XX年,台海局势再度紧张,美国两艘航母像往常那样怒气冲冲的赶往台湾附近海域,最终局势演变成为中美之间的武装冲突。开战后,中国发射了一组24枚反舰弹道导弹击沉了美国派出的两艘航母和数艘"宙斯盾"驱逐舰及两栖舰艇,造成包括美军1.8万人死亡,从而使美军失去了继续干预局势的能力。但设想只是设想,虽存在一定的可能性,毕竟不是现实,可它会直接影响美军的战略决策。

在美国军方和智库的眼里,东风-21D是可以削弱美军航母优势地位的一种"可怕"的战略利器,它能突破严密的防御网,对远在数千英里之外的、移动中的美军航母发动精确打击。据悉,东风-21D反舰弹道导弹系统使用的新技术,已增加了多弹齐射击中海上机动目标的概率,因此能够穿透航母战斗群的多层防御体系,而这种导弹的问世将迫使美国海军增加维持进攻能力的成本。东风-21D无论是在战斗展开速度上,还是命中精度上,整体性能都有了大幅提升,目前是世界上第一种也是唯一能攻击海上大型战舰的陆基弹道导弹,其对美军航母的威胁被排在第一位。

而在当今美军参与的所有现代化军事冲突中,航母战斗群都起着关键作用,没有航母支撑的美国现代军事战略将不可想象。但在中国东风-21D反舰导弹的严重威胁下,美国海军航母编队今后可能将不能进入西太平洋,更不能介入中国周边的战争,这让美军十分的不快。虽然世界上仅有中国装备了反舰弹道导弹,美军航母在其他地方仍可耀武扬威,但是留有这样一处空白怎么说也让美军如鲠在喉。因此,美军正在积极寻求解决之道,"海空一体战"是最初的对付办法,近日更有美军专家指出,东风-21D反舰弹道导弹是可以被摧毁的,方法是沿着这种导弹的"打击链""综合采取主动和被动措施",美国空军已经能够"将中国的打击链撕裂成'N'段"。

但美军的这些设想,究竟能否管用还是个问号,毕竟没有经过实战检验,其打击效果和中国保护东风-21D的措施谁更胜一筹还不得而知。而目前最现实的就是,在中国的东风-21D反舰导弹面前,美军想要再次使用1996年的双航母战术来介入台海冲突或者亚太热点局势,就要考虑能否面对中国的反击能力。如果不能解决这个问题,最好美军航母应该远离中国周边,更不要设想对中国的亚太战略进行干涉或者说三道四。

而同时我们也应看到,作为美海军甚至美军全球部署的核心,美国是很难离开航母编队的强大作战能力的。毕竟航母在一定程度上可以说是美国对外政策的独特的"救护车",航母战斗群能使美国非常灵活地应对自己在世界各地的利益遭受的任何威胁。因此,要想使美国一下子放弃现今海军作战的核心,似乎是不太可能的,所以,美国国防部讨论航母发展战略的未来,或许只是要寻找到一种新的办法来解决遭受的威胁而已,不会也不太可能放弃如今正在积极发展中的最新型"福特"级航母的。未来,或者说至少在一定时间内,航母仍将是美海军海上作战的核心这一点应毫无疑义。 

(作者为著名军事撰稿人,出版《中东乱局之谜》一书。 )


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作