• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月12日 星期五 20:02 PM

 "农夫山泉饮用天然水标准"事件再度升级,农夫山泉官方微博继昨天发布声明称自己的标准高于国家现有的任何饮用水标准和指出幕后的策划者是华润怡宝后,华润怡宝昨晚也发布声明澄清并表示将"保留对农夫山泉采取法律行动的一切权利"。今天早上,农夫山泉再度发微博针对此事件的最初报道者《京华时报》作出声明。

声明中称,《京华时报》近日连发两篇报道指农夫山泉标准不如自来水,浙江标准低于广东标准或者国家标准,是不严谨不科学的。声明中还列举了上述三项标准中的一些细则:

"DB33/383-2005浙江饮用天然水标准规定甲苯含量小于等于0.1mg/L,GB5749-2005生活饮用水卫生标准规定甲苯含量小于等于0.7 mg/L,而DB44/116-2000广东饮用天然净水标准则未做规定,DB33/383-2005浙江饮用天然水标准规定亚硝酸盐含量小于等于0.005mg/L(以NO2计),DB44/116-2000广东饮用天然净水标准规定亚硝酸盐含量小于等于0.002mg/L(以N计,相当于小于等于0.0065mg/L,以NO2计),而GB5749-2005生活饮用水卫生标准规定亚硝酸盐含量小于等于1mg/L(以NO2计)。"

根据以上细则,农夫山泉认为就一两项指标就判定整个标准谁高谁低是毫无法律依据的。

但在此声明中,关于《京华时报》在报道中指出的"农夫山泉执行的DB33/383-2005浙江瓶装饮用天然水标准中砷、硒以及镉等含量要求低于GB5749-2005生活饮用水卫生标准"等指控未作出回应。

而《京华时报》今天继续作出追踪报道--《协会确认农夫山泉标准不及自来水》,文章指出,中国民族卫生协会健康饮水专业委员会秘书长马锦亚昨天向《京华时报》确认,农夫山泉执行的标准的确不如自来水标准。

马锦亚向《京华时报》表示,不排除存在"企业执行标准低,但产品实际检测值高于国家标准"的可能性,但是,执行标准低就意味着有些指标存在不安全的风险。

另外,针对农夫山泉"幕后蓄意策划者"的指责,昨晚,华润怡宝食品饮料(深圳)有限公司发布声明称:"我司从未以任何方式对农夫山泉声明中所提到的做法予以任何形式的参与;作为一家有社会责任的企业,我司一贯反对任何企业不正视自身问题、推卸自身责任,通过利用媒体转移公众视线将自身危机转嫁给竞争对手的任何行为;我司保留对农夫山泉采取法律行动的一切权利。"


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作