• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月12日 星期五 08:08 AM

为了迎接即将到来的大数据时代,各大互联网公司都在争分夺秒,阿里巴巴自宣布发力大数据以来,其进程一直颇受关注。4月11日,阿里举办媒体开放日,淘宝网商业智能部首席商业智能官车品觉首次向外披露阿里大数据进展。

据悉,阿里对于数据已经进行了初步运用,如推出数据魔方、聚石塔等产品,成立小微金融服务集团。

"今天,阿里集团数据产品的标杆是阿里金融。我们希望更多的标杆能出现。"车品觉说。

目前,淘宝正在建立"数据的数据",即数据地图。每一个数据都由很多个数据产生,建立数据地图,以追溯到数据的源头,提高数据的质量和价值。据中国网报道,"数据的数据"又称阿里数据追溯系统,一旦数据在处理过程中"失真",这套追溯系统会自动预警,自动查找数据计算过程中的疏漏。

至于为什么要做大数据,车品觉认为,百度的数据量主要以搜索为主,比较前端,但是深度不够。阿里集团数据的优势在于,用户从搜索到浏览、支付,形成深度的交易链条。事实上,在互联网的大数据时代中,亚马逊可以监视你的购物习惯,谷歌可以监视你的网页浏览习惯,微博则对你的朋友关系一清二楚。

车品觉对重庆晚报表示,"贩卖不是阿里未来的大数据之路",如何在安全前提下使大数据产生新的价值与财富,这是阿里巴巴仍在思索的问题。"因为阿里还在路上,而这条路还很新,可供我们参照的'前车'并不多。"

"当前数据面前有三座大山,一是数据质量作为底线。如果原材料不可靠,将无法加以利用。第二,平衡数据安全与开放,开放是硬道理,但开放最大的难题是数据安全。第三,落实数据化运营,只有当大量的员工懂数据,用数据来决策业务,才能说明这家公司开始启动数据化运营。"

但对于目前阿里数据开放的进展,车觉品持谨慎态度。

据光明网IT频道报道,车品觉表示,在数据的收集方面,阿里巴巴一直秉持着个人隐私保护收集的准则,同时阿里也建立了专门的机构对数据以及个人的安全进行监督与检查,以确保用户个人隐私的安全和保障。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作