• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 黄杰 | 2013年04月12日 星期五 20:12 PM

尽管不够完整,但今年一季度铁路投资相关数据终于在11日放出。中国铁路总公司11日晚间通过其官方微博@中国铁路 发布了2013年一季度铁路基本建设投资完成情况,但与以往不同的是,本月铁路投资数据仅仅公布了基建投资一项,其他诸如固定投资总额、车辆购置等数据,则仍旧不得而知。

根据中国铁路总公司的数据显示,今年1-3月份,中国铁路完成基本建设投资545.1亿元,同比增加119.2亿元、增长28%。按照@中国铁路的评论,目前铁路建设保持了加快推进的良好态势。因为甬温动车事故,去年一季度的基数并不高,2012年一季度仅完成全年投资计划的1/10,但凭借9月以来的高速增长,2012年全年完成铁路固定资产投资逾6000亿元。根据此前公布的计划,2013年全年铁路固定投资总额和基本建设投资计划分别为6500亿元和5200亿元,而截至一季度,除固定投资总额完成情况不详外,基本建设投资也仅完成545.1亿元,占全年计划的10.48%,这也就意味着在接下来的9个月内,基建投资每月平均需完成517.21亿元,几乎等于一季度的完成总额,这也让各界又开始猜测今年计划能否如期完成。

北京交通大学教授赵坚对此持否定态度,赵坚告诉IBTimes中文网研究员,因为此前过重的债务压力,银行机构对铁路投资已经失去了信心,能否如期完成还需看国家政策的眼色。

然而就在前日,中国海关总署一名官员透露了一笔高达7万亿元的政府投资项目,其中很大一部分涉及铁路和轨道交通建设,让投资情况趋于明朗,但令人惊讶的是,仅仅过了一天,海关总署就以公告形式表示,此则消息实为谣传。此前长江证券分析师史恒辉的研究报告指出,2013年铁路基建投资将呈现前高后低的态势,其中上半年铁路投资较平稳,增速预计为15%~20%左右,下半年则可能出现负增长。针对一系列猜测,赵坚表示,铁路投资降下来是好事,政府部门是时候应该停下来反思过快增长铁路建设。

铁路每月指标完成情况原本由铁道部官网的统计中心发布,但其官网已于4月2日注销,新成立的国家铁路局和中国铁路总公司网站则仍未上线。此番"固定投资"一项数据被略去,也让官方饱受争议。对此赵坚认为,固定投资数据被引去可能是车辆购置等业务还未展开,相关数据也显示,截至今年一季度,中国两大巨头铁路装备中国南车和中国北车,均未有重大合同签订。

然而,一名接近铁路部门的人士告诉IBTimes中文网,"固定投资"等数据被省去的原因,其实是官方审核部门还未最终明确,此前铁道部曾有专职部门负责投资数据的审核,但自上月铁道部撤销后,相关审核人员还未找到自己的办公室。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作