• 文字大小:
  • A A A

IBTimes 中文网见习研究员 宫龙珠 综合报道 | 2013年04月12日 星期五 09:50 AM

3月22日,中国石油化工股份有限公司(简称"中国石化")四川销售有限公司属下控股企业,同野惠泽投资有限公司与郫县政府正式签署《天府惠泽桃源颐养中心项目投资协议》。据悉,该项目总投资80亿人民币,建筑面积超过一百万平方米,养老床位1万张以上。

同野惠泽投资有限公司在项目公告中表明,该项目据按新CCRC老年住区标准进行整体规划,通过人性化的业态延展,配套医疗、康体,商业,餐饮、娱乐、酒店、幼儿园、学校等上下游相关产业,打造以"养老"、"养生"为核心的系列产品。

目前,随着人口老龄化的进一步加剧,中国的养老房产正在不断升温。中国政府官方发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》中指出,目前中国正处于人口老龄化的第一阶段,快速增长阶段,到2020年,老年人口将达到2.48亿,老龄化水平将达到17.17%。据预测,中国家庭模式将正迎来"4:2:1" 倒金字塔式时代,即一对年轻夫妇要照顾一个孩子和四位老人。

这样的情况无疑让许多房地产投资者看到了商机,但中国现阶段的房地产商的养老地产开发模式仍需进一步摸索,大多还停留在概念阶段。中国石化作为中国国内首屈一指的石油、能源企业,其资本固然雄厚,但对于房地产来说,尤其是对于房地产中的新型分支养老房产来说,却是实实在在的"门外汉"。

业内人士分析称,养老地产是相当有前景的,市场需求也是不可抑制的。目前中国专业房地产商对开发养老地产都十分谨慎,大部分仍持观望态度,需综合考虑国情、养老观念和人民生活习惯等。中石化作为非专业房地产投资商此举着实"勇气可嘉",但某种程度上来说颇具风险。

中国低碳产业联盟副主席,低碳产业联盟房地产分会会长陈宝存曾表示,现在新开发的养老项目都是冲着有钱人来的,养老项目相关的配套医疗设施等都难以跟上。

"我们也是初次尝试,我们也在摸索之中。"同野惠泽投资有限公司营销策划总监周健在接受媒体采访时坦言道,"这个项目的价格肯定会比周边的楼盘价格高。"并且他预测,该项目要收回成本至少要10年以上。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作