• 文字大小:
  • A A A

2013年04月12日 星期五 10:11 AM

据瞭望东方周刊消息 伦敦东区的斯特拉福德,在奥运会后让人耳目一新,成片的新建城区在传统的低矮平顶砖房前显得鹤立鸡群。这些新楼是2012年为了接待全球2万多名运动员而建成的奥运村,如今已"变身"成2800套住宅。早在奥运前,不少英国年轻人就瞄上了这些房子。

奥运期间这些新楼被暴出墙板过薄、承重不佳等缺陷,但依然因为价格合理而备受青睐。

2012年伦敦奥运会的主题被定为"激励一代人",不过伦敦高企的房价很难给年轻人提供激励的能量。奥运村里的2800套住宅,对伦敦数以十万计的住房市场缺口而言,不过是杯水车薪。

28岁的安雅。艾科威特一直盯着这些住宅。作为服装销售导购的她,每月有2000英镑左右的薪酬,根本买不起奥运村的公寓,也没有一家银行愿意给职业前景尚不明朗的她提供大额贷款。但艾科威特有资金来源---她的"父母银行"已敞开大门,提供了一大笔钱助她置业。

越来越多没有工作的年轻人开始“啃老”

艾科威特成了在英国越来越多的"啃老族"之一,英国的房地产市场也开始进入了"拼爹时代"。当然,这和房价飙升有关。

住房事务大臣格兰特。沙普斯表示,现在的房地产市场对年轻人来说是"可怕、恐怖"的。他说,在上世纪80年代,30多岁还和父母住在一起简直是"笑话",现在却成了"无奈的事实"。当然,如果父母不想和成年的孩子住在一起的话,那也有简单的解决方式,打开腰包为孩子单独买房。

英国的平均房价是16.3万英镑/套,相当于人均年收入的6倍多,伦敦房价更要高出许多。要想借钱买房,没有一定的首付几乎不可能。英国一家研究和政策咨询机构公布的数字显示,收入居平均水平的人需要工作14年才能攒足首付。统计显示,"有老可啃"的人,可以提早10年搬进自己的房子里。

调查发现,约1/7的英国大学生预计毕业一年后的年薪不到1.5万英镑;四成年轻人预计年薪在1.5万〜2万英镑之间,这种薪资水平,面对至少20多万英镑一套的房价,短期内购房几乎是一项不可能完成的任务。英国约瑟夫。罗恩崔基金会研究称,到2020年,100多万英国年轻人根本无力购房。

短期买房无望,英国年轻人大多只能选择租房。但是英国一家专门关注无家可归者和住房困难的慈善机构"庇护所"指出,英格兰已经有超过55%地区的房租让人"负担不起"。1997年后的十年间,英格兰房租的平均增长速度是人均收入的1.5倍。

眼下,英格兰超半数地区的房租相当于当地居民平均工资的35%以上,不少人为支付房租不得不缩减食品开支,甚至不得不每年搬一次家。有些年轻人干脆搬回家和父母住。

经济不景气,加之年轻人失业率居高,35岁以下的英国年轻人中,已经有1/5的人选择回家和父母同住。英国国家统计署数据显示,截至2012年年底,在父母家中生活的英国年轻人达到300万,是1997年的6倍。

越来越多没有工作的年轻人开始"啃老"了。

英国一项最新研究显示,尽管目睹了信贷危机,许多英国年轻人对花钱、借钱的态度仍然"很不端正"。巴克莱银行调查发现,在1250名16岁到24岁的英国青少年受访者中,有34%的人承认自己"经常入不敷出",22岁到24岁的人中,有1/3的人正"啃老"度日。

日益艰难的经济环境下,大批英国年轻人突然发现,住在父母那儿远比在社会上打拼要容易得多。统计报告分析称,过去10年,英国平均房价上涨逾四成,这与"啃老族"数量激增成正比。

有趣的是,在和父母一起住的"啃老族"中,男性比例高于女性。这并非意味着女青年的经济实力更强,而是她们更容易与已经有房产的大龄男性成家。照这样看,英国的丈母娘同样为房地产市场的繁荣贡献了力量。

银行关门,父母开门

买房原本可以找银行贷款,可是2008年的金融危机改变了市场规则,工作年限不够、拿不出一定比例首付款的人都被银行拒之门外。

英国银行家协会的一项调查显示,银行批准的房贷数量6月份降至15年来最低点。

在金融危机之前,英国的银行向购房者提供的按揭贷款有300多种,购房者可以获得全额贷款,甚至是房价125%的贷款金额。正是由于这种过于宽松的贷款政策,一时加剧了房地产热潮,引发了信贷危机。如今,为了避免危机再次发生,英国各大银行纷纷采取一系列措施来控制按揭的数量,降低放贷风险。大部分银行都要求购房者支付相当于房价1/4的首付款作为按揭贷款的条件,而在金融危机之前,购房者只需支付房价的10%作为首付便可获得银行按揭。

在伦敦,初次购房者平均要付25.11万英镑才能拿到住宅的钥匙,相比之下英国北部的房市新丁则要压力小一些,但是也要拿出9.95万镑才能新家到手。

"如果能凑齐足够的钱,现在是买房的好时机,不过现在买房要支付20%的首付款,而在5年前拿出10%就行了。现在买房首先要跨过首付这道门槛。"哈利法克斯的经济学家马丁。艾里斯说。

越过门槛其实并不困难,快捷方式有一条:问父母要。银行对那些财力不够雄厚的首次购房者缩紧了条件,但父母却对这些没房子住的年轻人打开了钱包。房地产中介联盟提供的数据显示,现在有65%的初次买房者在入市时得到了父母的资助,而在2005年这一比例仅为31%。

英国一家专营管理养老金业务的财务机构一项对6000人所作的调查发现,已有成年子女的父母中,有56%的人在把自己的储蓄"送给或者借给"子女,且"数额庞大"。这个数额在全英国平均大约是1.18万英镑。

父母资助的血汗钱,将近1/4的成年子女用于日常开销,1/3以上的用来偿还债务,还有约1/3的用来支付买房首期款。

越来越多的子女伸手要钱,给已近暮年的父母带来了压力,有时父母们也不得不求助于银行。2012年全英65岁以上老人以房产为抵押向银行贷款的同比数量大增,这些贷款多用于儿孙身上。

更有意思的是,目前的趋势是不但父母成为"啃老族"眼中最慷慨的银行,连祖父母也被列入了"可啃"的范围。不少向父母求援的英国年轻人开始转向祖父母。因为相比许多中年父母,祖父母经济基础更"雄厚",对孙辈也更加慷慨---祖父母辈早年买房的支出相对较少,贷款也早已还清,而父母辈正在偿还自己的贷款,还得抚养几个孩子。

这种趋势甚至得到政府的鼓励,英国副首相克莱格在一次自由民主党大会上宣称:"我们将允许父母和祖父母动用养老金作保证,这样他们的子女和孙儿能取出存款买房。"

年轻人享受"父母银行"的福利有利于目前市场的繁荣,但市场观察人士却认为,长期来看这会对房地产市场造成伤害。

英国抵押贷款协会总监迈克尔。科甘认为,依靠父母支付首付买房会巩固一种局面,"那就是有房的人会继续有房,而无房的人会被排挤出市场。长此以往,这可能会导致大多数人更加愿意租房,而不是买房。"

发达国家中啃老现象最严重的国家

啃老听起来颇不体面,但是英国年轻人自己也有一本难念的经。

英国国家统计局数据显示,截至2012年11月,英国失业总人口为262万,其中25岁以下失业者超过100万人,创17年新高。在27个欧盟国家里,英国24岁以下的待业青年比例在欧洲位居第四。在全英国150万的失业人口中,24岁以下的年轻人占到40%。

而其他欧盟国家的相关比重则呈下降趋势,就连经济发展水平较低的东欧国家,情况都比英国要好。英国既没上班也没上学的年轻人比罗马尼亚或保加利亚都多。

英国已成为发达国家中啃老现象最严重的国家,其啃老族的总人数约200万,比法国多4倍。目前的一个现实是,啃老族大军有扩编趋势,不只是年轻人,就连一些中年人也赶着回家抱父母的大腿。2012年就有几十万25岁到44岁之间的人重新"归巢"。

"啃老族"迅速增多已成为一个需要解决的社会问题。英国政府专门制订了一份长达16页的家长激励机制手册,要求家长给孩子们严厉的爱。这份手册说,父母对孩子过度支持是一个错误,如果家里生活太安逸,孩子们就会失去动力,所以不要给他们太多,而要帮助他们增强积极性。

手册上的话说出来容易,但面对疲惫归巢的孩子们,有几个父母能狠下心来不让他们"啃"上几口?

要改变这种困境,除了给年轻人提供更多的机会外,更需要政府的制度设计。英国首相卡梅伦2012年推出了一项大规模的住房市场刺激计划,为10万名首套房购买者提供大额住房贷款,贷款额度最高可占新建住房总价的95%。卡梅伦还联合副首相克莱格启动了新的住房计划,宣称到2015年英国将为民众建造45万座廉价房屋,规定转租廉价房非法,禁止有房者申请廉租房。

这对想买房而囊中羞涩的英国年轻人而言,是个好消息。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作