• 文字大小:
  • A A A

2013年04月12日 星期五 10:24 AM

10日,美国哈佛大学教授、著名中国问题专家傅高义先生来到成都推介他的十年力作《邓小平时代》。傅高义在接受中新社记者采访时表示,刚刚逝世的英国前首相撒切尔夫人,与曾交锋过的邓小平都是很硬派的领导者。

傅高义表示,素有"铁娘子"之称的撒切尔夫人的一生中,签署《中英关于香港问题的联合声明》无疑是浓墨重彩的一笔。"她曾经与中国领导人邓小平就香港问题进行多次交锋,他们两位都是很有领导能力的人,而且很强硬。"

但傅高义也认为,撒切尔夫人与邓小平在领导方式上也有差异。"撒切尔夫人是保守的,但邓小平的思维更开放。"傅高义说,邓小平善于学习外国的东西,与外国领导人更容易谈得来。

"这是我写完这本书后第一次来到四川,很高兴。"作为《邓小平时代》的作者,傅高义说,家乡四川的背景对邓小平影响很大,对研究邓小平也有很重要的意义。

由傅高义倾尽十年心力创作的《邓小平时代》自2013年1月18日在中国发行以来,已热销近50万册。傅高义谈到,邓小平是开启中国改革开放之路的第一人,中国应按照邓小平的精神继续改革开放,中国当前的领导者也表达了坚持改革开放的立场。

"深入分析邓小平的一生,可以揭示塑造中国社会和经济发展的基本力量。"傅高义表示,写这本书的目的是为了帮助美国人了解中国。"在美国,很多人通过我来了解中国的现状。同时,我希望中国人知道,有一个外国人很想认真了解他们的国家。"

傅高义认为,中国与美国建交,最大的影响是让更多优秀的中国青年有机会去外国学习,了解国外的先进技术和管理方法。"中国的改革开放是走对了路,也让外国人更了解中国,邓小平起到了关键的作用。"傅高义说,美国人都认为邓小平是直率的、幽默的、健谈的。一般人都把邓小平称为中国改革开放"总设计师",但傅高义称邓小平为"总经理"。"'设计'的工作,本来要有一个蓝图,比较清楚应该怎么走,但邓小平是'摸石头过河',是一个政治的领导,是国家的总领导。"

傅高义透露,下一本新书可能会关注亚洲经济体的降速。"日本、韩国等经济体都经历了从高速发展到相对低速发展的阶段,中国也正在面临这个压力。"

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作