• 文字大小:
  • A A A

2013年04月12日 星期五 10:34 AM

晚年的毛泽东有位鲜为人知的管家。这位管家姓吴名连登,江苏盐城人氏,陪伴着毛泽东度过了整整12个春秋,直到1976年9月将这位领袖的遗体护送到人民大会堂为止。

404.8元工资月月不够花

吴连登生于1942年,1964年,他刚进主席家时,虽说国家已度过困难时期,但日用品依然紧缩,就连肥皂——吴连登每月也仅有可怜巴巴的半块,洗脸洗澡洗衣都不够用。当然,若吴连登要去搞点肥皂是不费吹灰之力的,可这被毛泽东严令禁止。1959年庐山会议期间,毛泽东因他身边的工作人员收了一些地方土特产而大发雷霆。最终,他从自己的稿费中向有关省市退赔,共计3万多元。

其实,主席家一直入不敷出。毛泽东的工资自60年代初降为3级后,一直到1976年去世时都没有调过——每月404.8元。凭心而论,他的工资在当时是挺可观的。那么,吴连登是怎样将这些钱花得盆清碗净的呢?据吴连登介绍,主席每月党费10元,房租水电、地毯家具80多元;每月伙食100元左右;此外,还要负担李敏、李讷、毛远新及江青的姐姐李云露的生活费,开始每人15元,慢慢加到25元,最后是30元;孩子们因事派公车,他要付车费;再加上招待客人的饭费、车费、住宿费等,就已经超过300元了。

毛泽东还有两项花费:吸烟和喝茶。他有时一天要吸两、三包熊猫牌香烟,每月烟钱至少得几十元。70年代初,毛泽东改抽雪茄,有时一天下来要两三包。这些消费在当时都是很吓人的。而且毛泽东每个月还要喝1斤多甚至2斤多茶叶,这又得从他的工资中支出30多元。

除此以外,毛泽东每年还有一笔不菲的支出。早在中国共产党创建初期,时任国民政府教育总长的章士钊曾借给他几百块银元,资助革命事业。毛泽东谨记心间,每年春节的前两三天,他都要派秘书前往章府送上从个人稿费中取出的2000元,年年如此,一直到章老逝世。

1972年,李讷生下了儿子效芝。她的工资仅有几十元,要买柴米油盐、要请保姆、要买奶粉,再怎么省都不够。没办法,李讷只好请中央办公厅警卫局副局长张耀祠求助于父亲。没想到,毛泽东竟大方同意从稿费中拿出8000元。

很明显,毛泽东几乎每个月都要"拉饥荒"。1976年9月,他过世时没有一分钱的存款,也没有一套高档服装,只有8万多册书籍以及归"中办特会室"管理的稿酬120多万元人民币。后经过有关部门安排,他的子女每人分到8000元。

31.5公斤燕窝中的7两

除去工资,毛泽东还不时会收到一些礼品,但他处置礼品既有原则又有分寸。凡属贵重礼品一律归公,专门陈列起来。对于没法保存的土特产,是水果就送给幼儿园;如是茶叶就送给身边工作人员。逢到土特产品量大时,他就让工作人员拿到中南海食堂去卖掉,然后附上一封讲明"关于党不准送礼的规定和纪律"的信,将钱寄给送礼的单位和个人。

金日成对毛泽东怀有特殊的感情,几乎每年都给他送几十箱乃至上百箱的苹果、梨和无籽西瓜,这些退回去肯定不合适。于是,毛泽东就让秘书开列一个名单,将水果分送中央各位领导人。

大约在1964年,印度尼西亚掀起了迫害我侨胞的浪潮,中国政府义不容辞地保护了他们。有侨胞为了表达感激之情,送给毛泽东31.5公斤燕窝。燕窝之珍贵人所共知,且不说今日每500克需万元以上,就是在当时也得四五百元一斤,相当于毛泽东一个月的工资。

毛泽东毫不犹豫地指示:"把它们全部送到人民大会堂招待外国人。"秘书徐业夫试探地说:"主席,是不是家里留点......",毛泽东摆摆手:"不用留,一点都不用留,全部送走。"于是,这31.5公斤燕窝一克不少地被送到了人民大会堂。

日月如梭。10多年后的1975年,主席的身体日渐衰弱。吴连登就向张耀祠提出要给主席增加营养,最好能弄点燕窝炖汤。张耀祠找到人民大会堂党委书记刘剑,这才发现当年的燕窝尚有7两。在中共中央办公厅主任兼中央警卫局党委第一书记汪东兴批准后,吴连登打了收条,将7两取回中南海。每次都瞒着毛泽东在汤里加一点,直到这位伟人离世,也不知道他自己享用了那31.5公斤燕窝中的7两。

(凤凰文化)

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作