• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习生 邓灵灵 编译 | 2013年04月12日 星期五 10:34 AM

在罗马,“狼孩建城”的传说家喻户晓,但家长们经常用“狼孩”吓唬他们的调皮孩子。“狼孩”似乎已经被现代人认定成可怕的“野人”,但实际上,许多儿童或成人都被野生动物无私地保护过,有的“狼孩”也能通过训练适应正常人的生活方式。

2005年,三只狮子从拐卖者手中救下一个12岁的埃塞俄比亚女孩。三只狮子赶走拐卖者,并且等到警方和女孩的家人赶来后才离开。

同年的研究资料显示仅在坦桑尼亚一地,狮子已经导致563人丧生和308人受伤。研究认为狮子可能是因为听到了女孩的哭声而产生同情。 “小女孩的哭声可能被误当成幼狮的呻吟,这解释了为什么狮子没有吃掉她”,野生动物专家Stuart Williams说。

人类被野兽抚养长大的真实事件、传说和电影中最常见的是狼,这并非偶然。因为被称为“人类最好的朋友”的狗,和狼有着十分相近的基因。电影中“人狼激战”的情节一般不会在现实生活中上演,狼如果看到一个人,会倾向于转身逃跑,它们只有在很饥饿和狂躁的时候才会攻击人。“大部分人不知道狼是很胆小的”,犹他州立大学生态学家Daniel MacNulty说。

实际上,还没有明确的证据能够证明“狼孩”故事的真实性。最著名的印度“狼孩”卡玛拉和阿玛拉的报道,也只是根据发现女孩的牧师的单独描述。

鲸类哺乳动物可能是最可靠的人类之友,它们保护人类的“佳话”可以追溯到古希腊神话。一群海豚曾在新西兰海岸保护了4名遭遇大白鲨的游泳者,中国一家海洋馆中的白鲸也曾把腿部抽筋的溺水者救上岸。

现在还不清楚是什么促使动物去救溺水的游泳者,保护被绑架的女孩或抚养弃婴。猜测认为,生物界中利他和合作可能和竞争一样普遍存在。一些实验表明,慷慨行为能使人类的大脑感到愉悦,就像获得食物那样满足。不排除动物的大脑中可能有同样的机制。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作