• 文字大小:
  • A A A

2013年04月12日 星期五 12:02 PM

真人秀节目的热火朝天,不仅让台上的选手们情绪复杂,也让台下的"职业观众"成为焦点。荧屏上,那一张张或哭得不成人形、或笑得极度夸张的脸,让很多观众莫名其妙:"真的有这么激动吗?"

此前有人在网上爆料《我是歌手》等综艺节目背后隐藏的职业观众"产业链":节目中流泪的观众其实都是制作单位安排的"暗桩",每哭1次可领50到7000元不等的人民币酬劳。"

而有消息称,这批拥有专业素养的"职业观众",在《我是歌手》即将收官的当下,不再"地下工作",而是开始主动出击给浙江卫视《中国梦想秀》等不少节目"投简历"找工作。

《我是歌手》

让职业观众"大行其道"

职业观众,这个词被正式定义大概就是最近即将收官的湖南卫视真人秀节目《我是歌手》了。在电视节目中配合现场表演做出各种情感反应,包括鼓掌、流泪、大笑等,这是对职业观众群体的定义。事实上,起到如此作用的群体早在上世纪末就开始出现在电视台的一些晚会上。

有电视节目制作人表示,最初电视台安排这样的"观众",是为了让晚会的气氛能够活跃,因为并不是所有的晚会都能激起现场真实观众的热烈反响,很可能面对的是台下麻木没有反应的观众,但是电视晚会录制时又需要有观众效果的镜头,因此就会请到一些能够演的观众来"撑场面"。

到如今,电视真人秀和综艺节目扎堆,观众却日渐麻木。从当年《中国达人秀》观众票一票难求,到如今大多数综艺节目的观众早已对台上选手的苦情故事无动于衷,这群能演的观众便应运而生,而且市场需求很大,并且竟然一场节目下来收益还不错,从而也催生了以此为职业的所谓"职业观众"。

《我是歌手》真正让职业观众成了一种职业。据了解,职业观众的收入高低不等。有一场节目50元起步的,也有一个小时就有100元的,形象好、表情生动、感情丰富、卖力出演的还可以和电视台谈价钱。

在网上搜索"兼职综艺节目观众"的字样,发现几乎各大招聘网站都有相关帖子,例如上海某商务咨询公司发帖称,"兼职各种综艺节目嘉宾,价格不定,拍手观众,价格每天一百至三百元。"

选手职业

就不允许观众也"职业"?

尽管职业观众是不少综艺节目的"植入"内容,有业内人士爆料称完全不用职业观众的节目并不太多。但是,对于职业观众的利弊以及该不该用,还是有不少争议。

近来一群职业观众向《中国梦想秀》求职,梦想秀的导演组表示,因为节目是公益性质,所以不希望职业观众的存在让节目的真实性遭到质疑,所以并不会考虑。节目组工作人员表示,"真人秀关键在于真,镜头中希望呈现的是观众真实的感动,如果是群演,表演过度却缺乏真实,反而不利于节目。"

事实上,这也是很多节目组的矛盾。请职业观众,担心被火眼金睛的网友发现后,反而不利于节目的口碑,被认为造假,甚至连累台上原本真实的选手和演出。但如果不用职业观众,又担心画面镜头切到观众席时,捕捉不到恰如其分的观众反应,会显得节目很无趣。

有消息人士透露称,如今北影厂门口的群演不吃香,反而是大学生和中年妇女等职业观众比较受欢迎。因为群演演太多了都麻木了,效果不好,但学生和中年妇女一个清纯、一个容易激动,比较容易让人信服。

甚至有声音指出:"为什么允许那些参加了无数节目的选手反复现身荧屏成为职业,就不允许观众驰骋各大电视秀的职业观众呢?"

但不少网友认为,如果知道一档节目中出现的是这些所谓的观众都是演员,所谓的真情流露都是演戏,肯定会对节目的真诚感产生怀疑,也会对节目的印象大打折扣。

(来源:中国网)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作