• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员王萌萌 综合报道 | 2013年04月12日 星期五 12:04 PM

彭博社报道称全球最大电子产品代工商富士康旗下鸿海精密工业股份有限公司(Hon Hai Precision Industry Co.),10日表示,由于受苹果iPhone手机、iPad平板电脑和个人电脑销售放缓影响,一季度销售收入同比下滑19.2%,为8090亿新台币(约合270亿美金),销售收入创自2000年以来最大跌幅。

苹果代工产品的营收占鸿海集团营收比重的四至五成。苹果公司订单放缓,导致鸿海集团销量低于预期9.6%,跌幅为四年来最大。另外,为惠普公司代工的个人电脑出货量下降和为索尼、微软任天堂代工的游戏机销量不佳也导致了鸿海精密销量减少。

"这次事件对于上游供应商可能是一个危险的信号,供应商不能像过去一样只关心技术层面的东西,订单来了就帮苹果做,因为苹果对市场销量的把握是很准确的。"IC元器件电商科通芯城负责人朱继志对《第一财经日报》表示,对于供应链来说,最需要考虑的是市场的稳定性。对于苹果的供应商来说,今年也许是一个分水岭。

近日有消息称,苹果公司将于6月20日发布iPhone 5S,并且于7月正式开始销售,而风传已久的廉价iPhone也将于8月面世。自苹果去年9月推出iPhone 5等新品后,果粉们似乎已经等待了太久。

按照苹果iPhone的升级周期,每年下半年才会发布新一代产品,而在过去几年间,iPhone每两年才会彻底重新设计一次产品外观。但三星等竞争对手的快速迭代策略似乎让苹果的这种周期显得"格外缓慢"。

投资公司Topeka Capital Markets分析师Brian White认为,智能手机技术发展太快,导致苹果的升级计划显得迟缓。

此前DisplaySearch的数据显示,2012年第四季度供应商为苹果提供了1.5亿块面板。而今年1月份,LG为苹果供应的面板数量下降过半,苹果另一家供应商友达光电也在2013年第一季度减少了供应。

"和苹果当年发布iPhone时候的情况不同,从第一代iPhone发布到现在的5年中,智能手机的供应链在不断完善,产品同质化的现象也日益严重。苹果再想出一个像过去一样能引爆市场的新品变得非常难。"朱继志说。

他认为,苹果的供应链也许需要从今年开始担心一个问题,那就是如何把产量做到可控的范围。"不是说富士康离开了苹果不行,但上游供应链要调整产能分配,需要有一定的时间缓冲。去年也许很多人都想不到iPhone 5的销量会和预期相差那么大。"

事实上,去年已经有苹果的供应商开始转向,试图寻找新的订单来缓解生产线上的压力。

"苹果在刚刚过去的这个财季没有什么太大动作,除了对第四代iPad、Retina版MacBookPro和MacBookAir进行了调整外,该公司并未推出任何新品。"有华尔街分析师开始忧心即将发布的苹果2013年第二财季的业绩表现。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作