• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 陈姿羊 综合报道 | 2013年04月12日 星期五 12:06 PM

微信(wechat)无疑是目前中国大陆市场上最受欢迎的手机应用, 虽然台前火爆,但围绕着微信开发、不断创新还有许多不为人知的秘密:微信的名字是谁起的?微信的主色调为什么是绿色?朋友圈为何发文字功能这么隐蔽...

早在2010年10月,张小龙就建议腾讯CEO马化腾启动手机通讯类项目,得到了马化腾的并直接定下名字"微信"。 据公开资料显示,2011年1月21日微信横空出世,2012年3月底,仅耗时433天,微信用户突破1亿。其后微信用户快速增加,不到半年的时间,微信用户破2亿。截至2013年1月24日,微信用户已达3亿,时间进一步缩短至5个月以内。

微信开发团队喜欢用音乐来向用户传达理念:在微信3 .0的开机页面上,显示的是迈克尔·杰克逊的图片,边上写着一句话"你说我是错的,那你最好证明你是对的"; 2013年2月5日,微信4.5发布,启动页面的中下部有两个选项,一个是"直接进入微信",另一个则是"听一首老歌",崔健的《一无所有》。

今年2月底,张小龙在接受中国媒体"极客公园"采访时曾表示,微信不推出iPad 版是因为iPad 更多是在WiFi 条件下使用的,可能没有办法立即收到信息,这样就丧失了随时在线的特征。

在该采访中张小龙坦言,对于微信朋友圈原本并没有发文字功能,在内部测试时抱着实验的心态设计了长按相机键来发文字的功能。而对于微信朋友圈发文字的功能设计隐晦的意图他说,一是希望这是一个能被口碑传播的彩蛋,二则是"希望微信是让每个人都能用,图片是最好的介质,因为图片每个人都会发。"

对于微信,张小龙也有些遗憾。他在接受上诉媒体的采访时表达,有点后悔将微信色调设为绿色,"因为在很多安卓手机上,绿色的偏色很严重,看起来就是黄绿黄绿的。"而微信最开始的色调其实是蓝色,但是同时他也坦言;"这个时候微信的产品形态已经基本定型了,用户数也非常庞大,这时再去调整品牌颜色是不太可能了。"


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作