• 文字大小:
  • A A A

深圳市前瞻投资顾问有限公司 肖青 | 2013年04月12日 星期五 12:46 PM

 

对于传统家居行业而言,2012是一个令人记忆深刻的年份,风云变幻的国内外大环境、挥之不去的淡市阴影、愈演愈烈的价格厮杀、持续观望的投资与消费,让传统家居企业面临沉重的经营压力。

 

显然,与2006-2008年期间随房地产经济高速成长的逍遥豪迈劲步走相比,眼下的传统家居企业要生存发展,没有坦途,冷静谋变是唯一的出路。

根据深圳市前瞻投资顾问有限公司统计发现,自从2011年多个家居企业成功上市之后,家居行业便开始加快与资本市场对接的步伐。当然,借助资本的力量做大做强已不是什么新鲜事,但对于一个迄今为止已上市公司数量不过20余家的家居行业来说,眼下却有20余家拟上市企业扎堆排队候审,这难免令人诧异。

根据不完全统计,截止今年4月3日,A股724家首次公开募股(IPO)候审企业中,家居(不含建材)企业有21家,他们主要集中于家装、厨卫、小家电、家具等子领域。

从细分行业分布来看,厨卫用品企业有厦门瑞尔特卫浴科技、广东松发陶瓷、四川帝王洁具、广东凌丰集团、湖南华联瓷业5家;家居装饰方面,有苏州柯利达装饰、东易日盛家居装饰集团、浙江友邦集成吊顶、康新(中国)设计工程、广东顶固集创家居、上海全筑建筑装饰集团6家;家具方面,有曲美家具集团、广州好莱客创意家居、浙江永艺家具、深圳市华源轩家具4家;小家电方面,有广东天际电器、广东新宝电器、广东金莱特电器、广州市锐丰音响科技4家。

而红星美凯龙家居集团作为家居卖场连锁企业,在IPO队列里倒是十分特别,因为目前国内还没有同类型上市企业。此外,湖南多喜爱家纺,作为唯一一家家纺类候审企业,也是一枝独秀。

从区域分布来看,有9家分布在广东地区,占全部候审家居企业的43%。江浙闽一带也有7家,中西部片区有3家(2家湖南,1家四川),北京有2家。

从拟上市板块来看,目前这21家家居企业全都拟登陆主板市场,其中,有19家计划在深交所主板上市,2家计划在上交所主板上市。

前瞻投顾认为,对比之下,中小板对企业的盈利指标和行业没有特别严格的要求,而创业板则定位于高、精、尖以及高成长的新兴产业,所以,中小板更契合传统家居企业的融资需求。

只是,家居企业通过产品创新、商业模式创新、管理创新等手段,谋求转型升级和高速成长,也是新经济形势下行业发展的大势所趋。

家居行业曾在2011年出现过一波上市高峰,尽管这两年的资本市场持续低迷,但家居类企业的上市热情还会有所持续,因此如今20多家扎堆排队的现象也不难理解。同时,家居行业是一个投入较大的传统行业,无论是生产线扩建、研发新产品,还是渠道拓展,都要耗费巨大的资金量,所以企业对资金的渴求也比其他行业普遍强烈。

此外,鉴于为国内数十家已上市、拟上市、拟融资的家居企业提供过募投项目可行性研究的IPO咨询经验,家居类企业融资的发展方向通常包括三个方面,第一个是主营产品产能的扩建或者技改;第二个是营销渠道扩张,尤其是连锁店的建设;第三个是研发,包括研发中心的扩建和改建等。

根据前瞻投顾发布的《2012年中国中小板IPO市场深度分析报告》,去年中小板上市的55 家公司共募集资金346.90 亿元,平均单家募集6.31 亿元。据此初步推算,当前的21家家居类排队企业若成功上市,融资总量可能超过130亿元。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作