• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习生 邓灵灵 编译 | 2013年04月12日 星期五 13:05 PM

据Foreign Affairs4月8日报道,中国目前已经成为全球最大的污染源。上海黄浦江上浮现1.6万只死猪,北京PM2.5指数爆表,长三角地区H7N9禽流感疫情等问题层出不穷。中国的环境现状不仅成为国外媒体调侃的话题,也引发全球性的恐慌。

外媒称,中国环境的恶化比以往任何时候更威胁全球健康,而中国领导人认为一个发展中国家不能因环境牺牲经济增长。

全球疾病调查报告显示2010年中国有120万人因空气污染死亡。 世界银行统计,中国5.6亿城市居民呼吸的空气中,只有1%达到欧盟标准。北京的PM2.5指数水平是全世界最糟糕的。2012年3月,北京可入肺有害颗粒达平均每立方米469微克,而洛杉矶全年浓度最高的一次仅为每立方米43微克。

2006年,加州大学戴维斯分校的研究人员发现美国太浩湖区域几乎所有的有害物质均来源于中国。根据世界野生动物基金会,中国沿海城市每天有大量的污染物未经处理直接排入东部海域中,这些污染物沿海水或水蒸气飘到其他环太平洋国家领域中。

回应中国水资源短缺问题,中国前水利部部长汪恕诚曾说:“要么为每一滴水而战,要么灭亡,这就是中国面临的挑战。”然而最先导致“灭亡”的可能将不是最后一滴水,而是被严重污染的饮用水。目前,中国70%的主要河道被污染,90%的城市只能依靠地下水供应,这些水送往处理厂的途中往往也会被再污染。哈佛大学一项研究则表明中国的饮用水有一半以上是不安全的。

20世纪90年代,世界银行估算出中国破坏环境导致的经济损失占总GDP的3.5%到8%。中国环境规划院最新的研究发现,破坏森林、湿地、草原等行为至少令2012年的GDP数据损失了3.5个百分点。这些数据说明污染问题已经明显影响到中国的经济。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作