• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习生 曾沅芷 编译 | 2013年04月12日 星期五 13:23 PM

据《商业内幕》网站报道,微软公司正在致力于研发下一代Windows操作系统"Windows Blue",并有望于今年内面世。

Windows Blue的诸多设计细节已被泄露,其中包括一个早先的测试版本。由于Windows 8的市场反映不是很热烈,微软公司在测试版中修改了不少Windows 8系统中不受欢迎的地方。

Windows Blue即Windows 8.1

Windows Blue其实就是Windows 8系统的升级版本。欧洲网友在WinForum.eu网站公布了一张波兰版的新系统信息栏截图,上面显示的代号为Windows 8.1 专业版,而不是Windows 9。

将主攻7英寸平板

Windows 8只支持10.1英寸及以上的电子屏幕,而Windows Blue则转向了更加迷你、实惠的7英寸平板市场,和苹果采取了异曲同工的策略。

不会登陆手机端

苹果不同的是,微软在个人电脑和平板电脑上采用同样的操作系统,但在智能手机上采用另一种独立的操作系统。因此Windows Blue不大可能出现在Windows Phone平台。

无意取代Windows RT

中国的《电子时报》曾报道说微软可能会终止Windows RT项目,而把Windows Blue和前者整合在一起。他们认为虽然Windows RT专注于低能耗的微处理器平台,电池续航能力更强,但是RT无法运行为Windows XP/Vista/Windows 7开发的桌面软件,其市场份额也不乐观。因此《电子时报》猜测RT可能退出市场。

然而《商业内幕》认为此传言不可信。Windows RT应该会跟着Blue升级到相应的8.1版本。

Windows Blue的个性化设定

根据目前泄露出来的信息,Windows Blue将允许用户依照自己的喜好,随意调整标题和正文的字体大小,选择墙纸和界面色彩,组合开始屏幕上的程序图标等。

Windows Blue还会扩大"快速视图"的软件容量,用户可以并排放下4个应用程序。"快速视图"还将适用于多显示器操作。

Windows Blue的全新功能体验

1. 和SkyDrive的结合

微软公司将会完善SkyDrive的云文件储存功能,并将其更紧密地应用于Windows blue系统中。届时将会有更多将备份方式可供用户选择。

2. 更多设定和隐私

Windows blue针对基本设定功能推出了更多的选择方案,譬如定位隐私设置、多端口网络控制、打开文档方式、预设通知开闭时段等。

3. 全新内置软件

微软公司已经为Windows 8.1设计了很多触控优化的全新应用软件,包括闹钟、计算器、录音软件,以及一个新基础视频编辑软件"Movie Moments"。

4. 优化的Charm栏

"Charm"栏是Windows 8中用来内切换几个关键任务的转换栏,一般是隐藏的,只有在用户右滑屏幕的时候才会出现。在优化后的"Charm"栏界面中,分享栏中的可选目标增加,设备栏包含了新的播放选项。不过从目前泄露的资料来看,搜索栏并未有所更新。

5. 改进触控键盘

Windows blue下的触控键盘更加便利,只需通过几个简单的手势就可输入和切换。

新Windows系统应该会以Windows 8的免费升级版的形式推出,不可否认微软将在当前认知的基础上再开发出更多新功能。微软公司将在6月进行系统架构开发者论坛,并承诺届时会公布更多信息。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作