• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 陈姿羊 综合报道 | 2013年04月12日 星期五 13:26 PM

今日下午,中国证监会召开新闻通气会。其新闻发言人表示,证监会将对首批抽查选中的30家拟ipo企业分两轮进行财务检查,第一轮的15家检查正在开展中。

他表示目前已成立15个检查小组,除发行部、创业板部,会计部、稽查总队以及证监系统内单位人员外,大部分成员以职业会计师为主。

此外他强调,检查重点为:落实发行体制改革有关文件要求;核查保荐机构、会计师事务所履职情况;督促中介机构遵守现行执业准则及信息披露要求;提升IPO财务信息披露质量。

值得注意的是,中国证监会官方在4月3日发布的《首次公开发行(IPO)在审企业自查阶段基本结束并完成第一批抽查企业的选取工作》中称,因为这次专项检查的目的在于推动中介机构归位尽责,因此在抽查过程将对以往存在违规行为的中介机构有所侧重。

公告中还列出了以下三类中介机构将会被重点抽查:自2010年以来,被证监会处以行政处罚的;被发行部、创业板部、会计部采取监管措施的;因首发业务被立案稽查的中介机构。抽取时,将在由上述中介机构保荐或审计的企业范围内先行抽取拟抽查数量的一半,未被抽中的再与其他在审企业一起,抽取拟抽查的另一半。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作