• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月12日 星期五 13:27 PM

继上海等地关闭活禽交易市场后,昨天,湖北江夏百余名养鸡户自发买了100多只土鸡,在酒店摆出"百鸡宴"请好友来吃。同一天,福建漳州种鸭场老板林顺东每天扔掉一万多只刚孵化的小鸭苗,而这种情况已经持续一周了,忍痛斩杀、交易锐减、价格跳水......禽流感疫情面前,养殖业遭遇"冰点"。

"百鸡宴"现场,100多名农户都来自江夏冈发养鸡专业合作社。这家合作社目前存栏60万只鸡,其中有5万只正值出栏期,却乏人问津。"正常年份,每天要卖5000至8000只鸡。现在一星期一只鸡都卖不了。"合作社负责人徐红对《楚天都市报》说。

林顺东在接受《海峡导报》采访时表示:"以前,每当鸭苗孵化出来,一两天就被本地和外地的鸭贩订走,而现在,已经连续十几天都没有一个鸭贩来订鸭苗了。现在鸭苗白送人都没人要。"

另外,广东、安徽、江西等地也出现了类似的情况,据珠江商报报道,佛山最大家禽交易市场--南海大沥桂江三鸟批发市场活禽总体价格比之前下跌超三成。至4月8日止,整个市场活禽进场数量仍维持在15万只左右,但日交易量下跌至10万只左右,比正常下降了33%,部分家禽因滞销出现积压。

《河南日报》报道称,据中国畜牧业协会禽业分会初步估算,这次疫情发生至今全国家禽行业损失接近百亿元,波及企业和农户4400余万户,仅鸡苗损失每天就达两三千万元,活鸡损失每天超亿元。

4月10日,农业部部长韩长赋主持召开专题会议,会议要求采取积极应对措施,切实稳定养禽业发展。

关于鸡肉、鸽子肉等禽肉是否存在感染禽流感风险?国家首席兽医师于康震在接受今晚报采访时表示:虽然到目前为止尚不知道H7N9禽流感病毒的传播机理,但有一点很明确,禽流感病毒的抵抗力非常弱,高温可以杀死病毒,所有正规渠道购买并且烹调熟透的禽肉是安全的。同时,要注意几点:建议从正规的市场、超市购买禽类产品,加工、保存时要注意生熟分开,接触禽类或禽类产品后立即洗手,不吃病死的家禽。此外,我们建议消费者逐渐养成更加科学安全的饮食习惯,尽量购买正规禽类屠宰加工企业生产的冰鲜产品。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作