• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 | 2013年04月12日 星期五 13:51 PM

4月11日,《亚洲周刊》总编辑邱立本在其博客发表文章,分析当下朝鲜局势。他写道,这是考验判断是否正确的时代。朝鲜半岛的战争与和平,都是一线之隔,关键就是如何判断。近期动作特大的金正恩,不断发出耸人听闻的言论,说战争就在今天或是明天,但如果他作出误判,朝鲜就会没有明天。

因为从军事来说,朝鲜没有太多的筹码,它的核子力量还在非常初级的阶段,但也让自己成为美韩日外科手术攻击的对象。为了一劳永逸,美国绝对有强烈的动机,先发制人,避免遗害无穷。

同时,朝鲜是否会开启战端,也要看中国的态度。朝鲜连日常生活的粮食都不够,长期大量依赖中国的援助。如果一旦爆发战争,三军未动,粮草先行,尤其遇上持久战,朝鲜的战士可能不是战死而是饿死。因此平壤理性的决策者,绝不会开第一枪。

但问题是,平壤的领袖往往不是理性的决策者。他们在过去的博弈中,有不少的误判,高估了自己,低估了对手,错估了形势,结果成为了一场笑柄。

这场笑柄不是在战场,而是在足球场上。二零一零年,在世界杯的足球赛上,朝鲜队以一比二仅负于世界强队巴西。赛后巴西的球员也许是客气,随便说了一句﹕下一场朝鲜对葡萄牙,还是有取胜的本钱。这使得当时的朝鲜领袖金正日自我膨胀起来,他下令朝鲜的电视开放现场直播,要全国人民分享在国际场合胜利的喜悦。但结果是赛情一面倒,葡萄牙作为欧洲劲旅,以狂风扫落叶的气势,将朝鲜队打得七零八落,以七比零大胜,据说到了四比零的时候,金正日已经气急败坏地要求停止直播。但洋相出大了,已经造成人民不可挽回的心理伤害。

事实上,中国才是朝鲜命运的最后裁判。长期以来,朝鲜吃定北京,认为中国必须要靠朝鲜当缓冲地带,以抗衡美国。但如今中国学界出现新思维,发现一个两面三刀、难以控制的朝鲜,往往比美国更威胁中国的国家利益。用武侠小说的话来说:"有这样的朋友,你还需要敌人吗?"

其实过去北京就吃够平壤的暗亏。历史学家的研究发现:金日成在五六十年代,就曾将北京在四十年代在延安所培养的朝鲜族精英和朝鲜的开国元勋,全部整肃残杀。消息传来,毛泽东曾经震怒,一度还想发难,要和金日成翻脸。再加上后来朝鲜在教科书上,也将中国志愿军入朝助战的史迹淡化,也让北京生气。

尽管中朝关系曾经是同志加兄弟,但一旦失去了互信,就会反目成仇。一九七九年初,中国对越南发动"自卫反击战",与支持多年的越南当局爆发激战,双方都付出高昂的代价,但邓小平挥军打到谅山,就是为了出一口气,要教训背叛北京的越南。

朝鲜会不会成为背叛中国的同志?中国其实不用亲自动手,只要在美韩攻打平壤时,隔岸观火,按兵不动,朝鲜就会陷于万劫不复的深渊。小金胖子如果不记取老爸在足球场上误判的教训,就会在战场上掉到自我毁灭的黑洞中。

 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作