• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 房雅倩 | 2013年04月12日 星期五 13:57 PM

    2012年的夏天,属于浙江卫视和《中国好声音》;2013年的春天,轮到了《我是歌手》......在这个变化日新月异的时代里,人们随时需要新的娱乐。

    对于在2012年里经历了艰难光景的湖南卫视而言,《我是歌手》无疑承载了诸多的希望和寄托。它甚至一度被媒体称之为"救命稻草"。但最终这档引自韩国的节目,将娱乐类真人秀从"草根狂欢"上升到"明星对决",造就数不尽的话题。今晚,《我是歌手》最后一战即将打响,但关于它的多个疑问尚未解答,这样一档在纸面谈兵,便难得激起荷尔蒙的节目,何以打动了日渐挑剔的观众的心?

    台上歌手舍了老命表演,台后经纪人真人秀,舞台下"表情帝""哭泣姐"抢镜,场外网友用话题推动升级,比起以往的"草根狂欢",拥有了38台机位的《我是歌手》更能称得上是一场全民秀,不管戏份多少,缺了谁,似乎都不够味儿。 

 

主演--歌手

    放下身段PK的歌手们,不管是拼到了最后还是中途退场,无疑都是这场秀里的主角,看惯了歌手们在荧屏前的镇定自若和淡定从容,这次却看到他们于无处不在的镜头前也会有的紧张以及拼尽全力的表演,好吧,这场秀,至少已经成功了一半。

 

林志炫:知音越来越多,不来玩很可惜

    作为第一个补位的歌手,林志炫并未将争夺冠军作为自己参加节目的理由。"我是带着好歌来找知音的。"

    2010年,林志炫带着自己的《one take live》同步专辑来湖南宣传,曾经许下了一个心愿,希望内地能有电视台,可以提供顶级乐队、顶级音响跟他合作也发行一张one take。时隔两年,当《我是歌手》找到他时,一拍即合。用林志炫的话说,"不来玩很可惜"。

 

关于节目它会打破很多固定思维

    "每一个站在这里的歌手都不简单,唱歌绝对在95分以上",林志炫坦言,节目中他时刻都在准备着,因为不管怎么忽略比赛的性质,每个人还是在比较着自己在音乐上有没有进步,能不能更好。"没有人是100分的,因为在音乐的进步过程里,越到后来,进步越难。所以能够站在这里,都已经是在一定的水平之上,我们姑且都可以把每一位当成是歌王,因为都经过了没有现场就没有真相的验证。"林志炫说,他希望节目赛制更完善更精良,因为"这个节目树立了很多标杆:乐队、音响,我最佩服的是影院直播的案例,它会打破很多固定思维,包括我们观赏演唱会的概念(是不是要到体育场、可以买票到就近的影院去看成不成立),我觉得这些都是创举,都会成为将来所有选秀追随的目标。"

 

关于收获"知音暴增,是我最大的收获"

    很多人问他参加节目收获了什么?他的回答无一例外:"知音暴增,是我最大的收获。"他说,通过这个节目,不仅他自己的one take理念得到宣传,还留下了9个永恒的瞬间。"这档节目对我而言等于成就了一个录音室的现场,能够在这一瞬间累积并且留下美好的作品,对歌手来讲就如同一个身材很好的女生在自己最美的时候留下写真集一样。"

    "在这个舞台上,有这么棒的乐队跟音响,我可以玩我自己喜欢的东西。不管我是做什么风格的音乐,都有很多的知音能够接受,我很满足。"林志炫说,他在这个舞台上演唱过的一些歌曲,在"音悦台"都有很高的点击率,这让他很开心。"我最想要的是耳朵很刁的乐迷,因为他们懂。"

    是否想过将舞台上唱过的歌整理成专辑?他坦言,"这个要谈,不过一切随缘。我太喜欢这里的音响了,如果他们愿意的话,第2季开始的时候,我可以先来帮他们暖个场,试下音响,磨合下乐队。"但第2季他不会参加,目前他正在考虑自己的个人演唱会,"这里把我的耳朵养刁了......"

 

记者:每一场比赛,你大概会花多长时间来准备?你印象最深刻的事情是什么?

林志炫:每场比赛都会花一个礼拜来准备,印象最深刻的事情是在第九期唱了《Making love out of nothing a tall》之后,得到了原唱、我的偶像罗素的称赞。

 

记者:针对这个舞台太看重"资历"的说法,你自己怎么看?

林志炫:能来上这个舞台的人,前提应该是唱得好不好,跟歌手的资历无关,但资历深、经验丰富的歌手,唱得好的比例比较高是一个事实,当然年轻一代也不乏人才,例如尚雯婕和杨宗纬。

 

记者:有人说,这个节目让林志炫的事业更上了一层楼,你认同吗?

林志炫:这么多年来我一直认为最重要的事情是维持唱歌的状态、保持一定的高水准。比如这次我演唱的歌曲,许多都是我在2008年个人演唱会中唱过的,五年后的今天,透过《我是歌手》的平台,让享受并理解我唱歌状态的人变多了,但我对自我价值的认定一直没变。所以在我的认知中并没有更上一层楼的说法,我一直都是那个热爱唱歌的歌手林志炫。

 

数字化

    《我是歌手》半决赛蝉联了全国同时段收视第一,全国网和城市网双网收视份额都有大幅上涨。其中全国网收视率1.22,收视份额7.83,而在29城数据中,节目收视份额更是直破11,足见人气之高。

 

    总决赛歌王之战将通过11个城市的20多家影院同步直播。

 

    《我是歌手》总决赛冠军之夜已经为湖南卫视吸收了近5000万元的广告收入。何炅在微博晒出了《我是歌手》总决赛直播夜的主持台本,超80页。艺人统筹卓麓山晒出的总决赛直播流程,剧本也多达51页。

 

    百度音乐新歌榜TOP10出炉,前6名全部被《我是歌手》选手占据。林志炫《夜夜夜夜》排名第一。

 

    截至4月11日18:40,《我是歌手》新浪官方微博发微博1340条,粉丝数746116。

 

 

(来源:潇湘晨报)

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作