• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 夏梦妤 综合报道 | 2013年04月12日 星期五 13:59 PM

据美国科技资讯网站CNET报道,市场调研公司Canalys最新发布的一份研究报告称,苹果App Store、谷歌Google Play、微软Windows Phone Store以及黑莓BlackBerry World四大APP商店今年第一季度的下载量达到134亿次,总营收为22亿美元。其中,谷歌最"上座",苹果最"赚钱"。然而,苹果近期却对App Store开始了一轮大扫除,即使一些长久合作的软件应用系统都被它“扫地出门”。

AppGratis被下架

2013年4月8日,国外知名限时免费推荐应用AppGratis被苹果公司从App Store中下架。苹果公司解释说,它之所以从App Store中撤下AppGratis,是因为它违反了应用程序商店审查条例第2.25和5.6条,该条款禁止App Store中的应用程序推销第三方应用,也禁止开发商以通知形式推送销售信息。

腾讯科技报道称,苹果公司的举动似乎有点反复无常,就在几天之前它刚刚批准了AppGratis的iPad版本,很多人为此感到迷惑。

根据《路透社》4月12日的报道,法国监管部门开始为AppGratis打抱不平,要求欧盟委员会以及欧盟众成员国加强对科技公司的管理力度。法国数字经济副部长 Fleur Pellerin 日前到访了 AppGratis 应用发行商 iMediapp 公司,在了解前因后果之后,Fleur 认为苹果下架 AppGratis 应用的决定是极度残酷和单边的,并且决定向欧盟委员会以及众成员国提出严管的要求。

奇虎360多款应用被删

2013年1月,360旗下多款应用遭苹果App Store下架,至今尚未恢复。由于下架时间已超两月,因此被业内称为"史上最长时间"的下架。在下架事件发生初始,360对外表态其APP被下架主要原因是"360企业版测试时违反了苹果规则。"

有业内人士认为,事实上,所谓"主要问题出在360手机卫士企业版",其实只是把手机卫士当成了替罪羊,目的就是为了掩饰360利用企业帐号调用API获取用户敏感信息的目的。但苹果对此并未作出明确回应。

爱帮附近被抛弃

2013年3月13日,爱帮网对外发布公告,称收到苹果公司邮件通知,因竞争对手恶意举报爱帮附近客户端被AppStore暂时下架。爱帮附近是中国唯一提供本地生活搜索客户端,城市生活及出差旅行必备。

爱帮网称,此次被苹果AppStore市场下架,为竞争对手某点评网站举报。"某点评网站采用'老套路'对竞争对手进行渠道恶意封杀,是不正当竞争行为。其目的是通过非市场手段打击竞争对手,并因此获利。

PPS影音的离开

2013年3月6日,PPS影音遭遇苹果App Store下架并通过微博等渠道在网络曝光, PPS官方尚未对此做出回应。尽管目前还不清楚PPS影音被下架的原因,但多数分析人士认为"版权问题或是导致其产品下架的关键因素"。

据阿里巴巴数码报道,今年1月初便有多款应用在苹果App Store集体蒸发,对于PPS影音遭遇苹果下架的原因业界一直众说纷纭。有言论称,很可能是由于其雇佣水军刷榜所致;然而大部分声音指向"视频版权的盗版侵权问题"。

AppShopper下架

2012年12月下架,AppShopper为美国知名的限免应用推荐工具,在被下架前,用户量已经达到数千万。官方称,苹果是为第三方软件进行推广而将其下架。2012年10月苹果更新的《应用商店审核指南》中2.25条款规定"若您的应用以销售或推广为目的,展示他人开发的应用,且操作方式与苹果应用商店类似或混淆,那么将无法通过审核。"指南更新后不久,苹果便将AppShopper下架。

金山装机必备下架

据IT时报消息,2012年12月苹果挥舞着2.25条款的大棒将国内的金山装机必备应用从苹果APP store中下架,至今未再上架。业内人都判断,金山装机必备的下架原因在于违反了苹果的《应用商店审核指南》。

金山装机必备核心功能也是为用户推送限时免费应用和装机必备软件,在被下架前有百万级别的装机量。金山无线一位负责人说,下架后一直在跟苹果沟通,但是对方只回了一次邮件,内容大意是"苹果是根据规定进行处理,你们可以进行法律申诉",但是没有明确告知不能上架的理由。

500px和115网盘离开

2013年1月,苹果把这两个应用剔除了。500px是著名的摄影作品分享网站500px的iOS版APP应用,但是它被指包含裸体照片,而被苹果抛弃。而115网盘广东是一一五科技有限公司于2009年推出的网络数据在线存储服务。用户主要来自中国大陆,香港和台湾地区。下载及上传方式分为http协议和使用优蛋(该网盘官方下载工具)进行操作。它被下架的原因是涉嫌商标侵权,

除此之外,苹果还将携程,优酷,图吧,爱唱等应用通通拒之门外了,原因是过度刷榜或是涉嫌侵权等各种理由,从2012年到2013年,苹果App Store尽管一再遭到舆论的指责,但它似乎决心要扮演一个"薄情寡义"的负心汉角色。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作