• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2013年04月12日 星期五 15:23 PM

本周国际现货金价以1580.7美元开盘,最高上试1590.25美元,最低下探1553.3美元,截至周五亚洲午盘时分报收1560.3美元,较上个交易周下跌21.2美元,跌幅1.34%,动态周K线呈现一根回落中阴线。

本周市场依然充斥极强的负面市场信息,尤以高盛和索罗斯的看空观点尤甚,对市场情绪存在强势诱导迹象,甚至笔者认为本周美联储会议纪要的泄密事件都未必是偶然事件,也配合着对金融市场的冲击。至少在笔者看来,泄密事件为周三金价再度回落至1570美元下方提供了较大助力。再加上全球最大黄金ETF本周的继续减持,一切信息都在引导投资者中长期看空黄金

关于这种市场情绪的分析,笔者本周三文章《何解索罗斯看空黄金,何解黄金价值与投机》已进行了相对全面的分析,周末再具体针对信息做些市场分析补充。首先还是关于索罗斯与高盛对市场导向的分析补充:首先投资者区分一下巴菲特与索罗斯的成功模式,以及高盛不少的盈利模式吧。巴菲特与索罗斯的区别在于:巴菲特投资的是上市公司,股民与股价波动并非其关注重点,甚至巴菲特认为股市的存在是看是否有人报错价格。索罗斯的盈利模式很大程度上是"你输我赢,你赢我输",利益立场即决定其言论导向的价值取向。所以我认为信自己应该比信索罗斯多一些,至少在衍生品对赌市场上应如此。去年四季度索罗斯大幅减持黄金ETF时,不是没有声张地悄然完成了吗?可见观点态度或舆论导向,与实际操作是有偏差的。投资者应关注操作还是态度导向?高盛也是一只全球最大的对冲基金,尽管近两年有所收敛,很多游戏同样玩的是"你死我活",你说呢?

如何看待塞浦路斯可能售金筹资解金融危机?塞浦路斯政府发言人周四(4月11日)表示,抛售黄金储备是对国际援助融资的选项之一,但最终决定还在于塞浦路斯央行。他说:"塞浦路斯政府设定了不同的选项,包括抛售黄金储备。"笔者印象中,塞浦路斯的储金只有几亿欧元,即只有10吨左右的黄金。笔者的建议是,直接联系中国银行进口得了,稍打点折,即卖得顺畅,也不至于影响国际金市。但请记住,目前塞浦路斯的售金消息仅停留在选项阶段,目前各央行对黄金无不惜售。4月10日来自香港的消息显示:中国2月途径香港的黄金净进口约50吨,塞浦路斯售金太小菜一碟。中国50吨的净买入都未能对市场构成利好,塞浦路斯10吨售金能成为压垮骆驼的稻草吗,中国需求是这只骆驼的一条腿。可能又有不少金融人士消化中国储金的"愚蠢"了,如果真那么愚蠢,我们的生活水平应该和朝鲜比美。2月中国黄金进口数据为历史第高水平。此外,香港1月流向大陆的黄金数量为51.303吨,前月为114.372吨。香港1月自大陆黄金进口23.967吨,前月为19.644吨。意味着1月中国从香港的黄金净进口为27.336吨,前月净进口为94.728吨。中国2012年黄金需求十分强劲:全年从香港"净流入"的黄金总数为557.478公吨,同比增幅达到47%,笔者为这组数据喝彩。黄金流入中国的速度相当快。

希腊统计局(ELSTAT)周四(4月11日)公布的数据显示,希腊1月失业率再创历史新高。该国劳工市场仍在持续恶化。数据显示,希腊1月失业率为27.2%,创2006年统计局有记录以来的最高水平,前值修正为25.7%。意味着欧元区放宽货币的趋势很有必要。本周国际货币基金组织主席拉加德表示,激进的放宽货币政策是积极的一步,目前需要货币政策强劲提振经济复苏,保持宽松是合理的,但欧元区需要更多的综合性措施来应对银行业问题。而对日本需要更多的依靠货币政策刺激经济增长表态显得有些"阳谋",换成中国试试!

美联储4月10日当周资产负债表规模为3.210万亿美元,规模刷新纪录高位。目前有美联储官员开始讨论美联储的宽松退出方式,时间无疑过早,不关注也罢。

周三美联储会议纪要泄密,原本在北京时间隔夜凌晨两点公布的纪要提前5小时至北京时间21点公布。发言人指出,会议纪要内容提前泄露事件是否存在幕后交易还不得而知,但美联储将同证券交易委员会(SEC)和商品期货交易委员会(CFTC)等方面通力合作,以确保有关方面掌握评估泄密事件所需的信息。我们认为这种泄密未必是意外,美联储关于消息泄密的声音传达出"美联储政策纪要也是可以泄密的",以往没有过吗?或许只是没有声张罢了,而这种声张更像是一种舆论导向,而非真要对泄密事件调查出所以然来。美国官方甚至施法机构以往也多次联合声明调查一些阶段的市场操纵,最终均没结果。还记得10年3月左右美国司法部声称要调查索罗斯等对冲基金做空欧元的情景吗?哪还有后续,更多像一种象征性警告。对高盛所谓调查也偶尔传出,投资者看到过多少后续实质性进展?

日本央行(BOJ)行长黑田东彦4月10日表示,该行将一直采取措施直至通胀目标达成。暗示如果2%通胀难以达成,日本央行可能在两年之后继续采取积极货币政策。黑田东彦表示:"我们相信我们将会采取任何有必要的措施达成2%通胀目标,这基本将在两年内达成。我们将会逐月侦测政策影响,但这并不意味着我们会在每个月调整货币政策。"在本人看来,货币战不可能在近1、2年画上句号。在这样的背景下诋毁黄金,否定黄金,笔者无语!或许时过境迁,黄金价格行进在康庄大道之际,我们很多人会自叹自己当初为何那么愚蠢,被那么些简单拙劣的假象就迷惑了呢!

但在具体操作上,将观点与操作高度绑架也是有阶段风险的,我们都知道羊群效应在金融市场中是一种不好的现象,但它必然有存在的理由。羊群效应也会有阶段性效应惯性,否则羊群效应就不会有吸引力,抓效应的"强弩之末"是难点,故也切忌盲目去赌!某些关键时候,盘面信息瞬息万变,也决定操作不会一层不变。虽观点可以清晰表达,但操作未必能过于提前的清晰表达,这就是分析观点的表达与实际操作区别所在。并非看多一定做多,看空一定做空,很多时候会有看空不做空,看多不做多的观望期。甚至中长期看多,但有短空过渡;中长期看空,但有短多过渡。保证金操作尤为如此!

  转自威尔鑫投资www.wellxin.com 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作