• 文字大小:
  • A A A

2013年04月12日 星期五 15:24 PM

3月份被雅虎以3000万美刀收购的新闻推荐应用Summly用的是SRI International( Stanford Research Institute,斯坦福技术研究院)的自然语言处理技术,并不是自主拥有,这已经不是新闻;这则收购案被媒体关注的很大原因是因为产品的创始人Nick D'Aloisio是个17岁的高中生,但昨天有外媒爆出Summly并非这个17岁的高中生Nick开发,而是由一个叫Somo的英国公司打造的。

这是不是意味着雅虎当了冤大头,花大价钱收购了一个用户量一般的、没有核心技术的、开发人员资质平庸的团队?

你看:

  • Nick只是一个在和雅虎总部远隔重洋的高中上学的学生,他不可能去旧金山上班;
  • Summly没有多少用户,也没有一点盈利;
  • 根据Summly官网上的描述,产品背后的核心技术来自SRI International,并不是他们自己。

梅姐秀逗了?

结论别下得太早。雅虎收购Summly,既不是冲着Summly也不是冲着所谓"天才骚年"去的,它要的不过是这种"摘要技术",收购Summly只是引入SRI自然语言处理技术的一个衍生产品。

1364314426856

雅虎一早就和SRI在接洽讨论"知识产权交接"的问题,已经进入了实质谈判阶段。在雅虎收购Summly之前,SRI算是Summly的技术股东。SRI也是Siri的技术股东,后者后来被苹果收购--实际上在雅虎内部,Summly就被称作"雅虎的Siri"。

梅姐认为摘要技术因为可以创造定制化的信息流而"对雅虎有至关重要的意义",将被应用于雅虎的核心产品比如雅虎财经和雅虎体育里去。

雅虎认为受限于手机屏幕的尺寸,在移动端摘要技术将扮演越来越重要的角色。

将摘要技术整合进雅虎产品的过程,Summly团队包括Nick本人都不会有机会参与。项目由一个专门的小组来完成,由Adam Cahan(雅虎移动和新兴产品事业部的管理人员,小编也不知道具体是谁,但不是17岁骚年)领衔。

而Nick还会呆在雅虎17个月。

总之雅虎这次收购案重点不在Summly本身,是"17岁"和"3000万"两个极具反差意义的数字让外界模糊了焦点。但Nick本人也有一定的责任。虽然官网上的描述"在Summly的帮助下,SRI开发出了产品背后的摘要技术"指明了技术是SRI开发的,但这个描述也夸大了Summly团队在这个技术里的作用。

一个SRI的发言人说:"可以这么说:Nick完成了Summly产品的源代码。产品架构做好之后,SRI充当了技术支持以及提供了人工智能和自然语言处理技术。"

但是,Nick仍然是很牛的,他通过自己的眼光把一项合适的技术应用到了一个合适的产品中去,并且这个产品为他带来了丰厚的回报。要知道在他之前也有不少人做过新闻摘要的产品,但没人像他那么成功。

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作