• 文字大小:
  • A A A

2013年04月12日 星期五 15:24 PM

"微软不行啦。"很多人在谈论微软时,可能会这么说。

的确,微软一直都饱受指责,其中大部分的指责也是合理的 - 从它用卑鄙的手段攻击 Linux,到新操作系统的失败。长久以来,这些行为,已经把微软渐渐的塑造成为一个金钱至上的垄断者,它思想陈腐,爱好诉讼,不与外界来往。更别提花了多少年,才让比尔盖茨意识到互联网的潜力。

但是这些只是微软的一部分。我们经常会忽略微软的一些优秀决策:它开放式研究的哲学;它愿意去采用或者贡献开源代码;甚至有些时候会大胆承认自己的错误。这些事情,微软可能并不是做的最好的,但也相当优秀了,但是我们却很容易忽略这些。

1.微软比你想象中的开放

微软开放?真的?

当然不。如果你只是关注微软的那些商业产品,不好意思,它不是开放的。你绝对不会看到 Windows 的开源代码,更不用奢望微软会成为像 Red Hat 那样的开源主义者。

但是在 2006 年,微软迫于 IBM 和Red Hat的压力,开始改变对开源软件的态度。甚至在 2012 年,微软还进入了 Linux 内核贡献者排行榜前 20。Linux 从来没有真正占领过台式 PC,但是微软似乎很乐意授权给 Linux,让 Linux 在虚拟机中运行,甚至可能还会开发 Linux 版的 Office 套件。

从根本上讲,微软开始承认开源软件的地位,并且结合自身的优势,将开源软件贡献给一些微软认证的社区,这种做法使得局面缓和了不少。不管你怎么反驳这些,你不得不承认微软对开源软件的态度,有很明显的转变。

2. 开放式研究

微软是为数不多的几个愿意开放自己实验室的公司之一,它会在举办一些大型活动时,比如微软技术节,开放自己雷德蒙德总部或者硅谷的设施,供大家参观。

很多公司为了和开发者建立友好关系,或者为了宣布新产品,会举办一些发布会。而微软则不同,它更注重研究,或者向全世界宣布自己的研究成果。微软对这种形式的发布会似乎很自豪,因为很少有公司会分享这些东西。

微软同样在学术探索领域有很大优势。在搜索学术搜索这方面,Google Scholar一直还不错。但是,如果你将 Google Scholar 和微软的学术搜索引擎Academic Search作比较,你会发现后者不光会提供一些相对而言更有趣的搜索结果,而且还允许你进行整体搜索。而且,你可能不知道,微软比 Google 发布的研究论文要更多。

3.在游戏(主机)领域保持领先

在过去十年多的时间里,微软一直在和任天堂这个游戏机制造的先驱者竞争,同时参与这场竞争的还有索尼。但是,Xbox 的销量远远超过了索尼 PS3(至少在美国)。同时微软还在继续创新,用Kinect这样可以通过摄像头和手势来进行控制的外设,来冲击这个市场。

微软和索尼一直都在试图将音乐,电影,和应用市场这样的周边产品与自己的主机捆绑销售,就像苹果那样。但微软显然视野更加开阔。如果微软将推出 Xbox 机顶盒的传言是真的,那么就将说明两点:1. 微软将会取代RokuBoxee在机顶盒市场的位置。2. 继续稳固自己在游戏主机领域的统治地位。

4.开阔的视野

在过去的十年里,微软收购、开发了一系列产品:提高生产力的(Windows 桌面,Office 套件),用来合作和相互联系的 (Skype, Lync, Windows Phone),还有娱乐终端(Xbox)。微软还雄心勃勃的打算将这些产品结合起来。

微软的首席执行官 Steve Ballmer 把微软描述成服务驱动型的组织,但显然微软已经决心大力开拓硬件市场了。无论是它巨大的 Perceptive Pixel 显示屏,还是 Kinect 外设,或者是 Xbox,Windows Phone,到最新的 Surface 平板。微软还将强大的 Office 和 Windows 置入这些硬件中,又添加了像 Lync 和 Skype 这样强大的通讯工具。还试图将平板,手机,游戏主机,通过云服务来结合到一起。没有一个公司能像微软一样,软件和硬件的生态系统能同时达到这么宽的范围,苹果和 Google 都做不到。

微软可能暂时在 Windows 8 的触控界面饱受诟病,但是不能否认,Kinect 很让人震惊,尽管这项技术也是从创业公司Primesense 那里购买的。(我不知道微软为什么没有在语音识别上投入精力,这应该是触控界面的一个很好的补充。)

微软在 PC 领域是当之无愧的巨头。尽管平板、手机、Chromebook 这样的产品不停的在冲击 PC 市场,但保持现有的 3.5 亿台 PC 这么大的市场,也是个不小的任务。

5.被我们遗忘的微软外设

每天我们都在用着电脑,敲打着键盘。如果你留意观察,很多出色的键盘或者鼠标上,都有微软的商标。

比如极具艺术气息的 Arc 鼠标。微软的这些键盘和鼠标都陪伴了我们好多年,很多人用习惯了这种键盘,如果长时间用平板打字,都会很不习惯。

6.给将来投资

很少有公司有充足的资源,给创业公司投资。不管是公司还是刚起步的小团队,微软都会去投资。像是通过BizSpark给创业公司用微软的软件,并进行协助,或者是资助 Kodu Cup 来帮助孩子们学习编程。微软的 Imagine Cup 还会对那些有创新精神的学生开发者进行物质奖励,还会用商业模式去运营他们的想法。当微软在非洲启动太阳能宽带时,它肯定知道这并不会成为什么媒体争相报道的大新闻。

当然,这些事情其他很多科技公司也在做。但我们并不能因为这个而忽略微软在这方面做出的贡献。

7.Windows Phone:坚持做出不一样的东西

尽管comScore在二月份的报道中说,微软的 Windows Phone 正在失去市场份额。但在这个充斥着 Android 和苹果的市场中,微软至少提供了一个还算好用的替代品。而且还创新了图标的显示方式,用动态的磁条代替了死板的静态图标。

但是我们也都知道 Windows Phone 的弱点:应用。 微软还没能说服大量的开发者为之开发应用,这也成为吸引消费者的瓶颈。但 Windows Phone 系统还是有很多亮点,再加上 Nokia 和 HTC 支持 Windows Phone 的硬件都不错,还是值得推荐的。

8.在企业市场中独占鳌头

微软帝国是以提高生产力的软件和企业用户为基础的。微软服务器和办公套件,还有事业部,都是微软收益最高的部门。微软已与数千家企业建立起关系,向企业提供像 Office 365 这样稳定好用的产品。

虽然 Google 应用在不断削减 Word/Excel/PowerPoint 这三巨头的市场份额,但微软也做了一些措施,比如将 Lync 整合进 Office,用来抵抗 Google 的攻势。

微软是否真的需要通过用 Surface 这样的硬件,开拓硬件市场,用来留住企业用户?如果 Surface 最终没能成为商务人士的首选,很可能会被支持 Android 平板或者 iPad 的 Office 套件代替。不管怎么说,获得市场的关注,并从企业中产生收益,不论用什么方式。只要这个情况一直存在,那么微软就愿意去用 Surface 和 Windows Phone 冒这个险。

9.勇于承认错误

在 2012 年,微软因"技术错误"没有能够兑现先前对欧洲联盟的承诺,致使欧洲用户无法在 Windows 操作系统中选择其他浏览器。微软随后发表声明,承认这一错误,并称已经采取紧急措施。从微软对这个错误的处理方式可以看出,微软首先向用户说明这个错误,并且表示会怎么补救这个错误,最后在欧盟对其进行 7.31 亿美元的罚款时,也没有什么怨言。微软本来可以找些借口或者进行申诉,但最后却没有这么做。

有时候,即使世界上最大的公司犯了一些错误,公司的形象还是取决于处理这些错误的方式。

总结:失败总是能吸引眼球。

微软曾经爬到了市场的顶端,在这个过程中创造了世界上最富有的人。而新闻记者总希望能写一些关于微软衰败的新闻。微软的个别决策现在看起来仍然很尴尬:像是失败的反 Google 运动(the Scroogled campaign)。而且 Win8 系统看来要成为第二个 Vista 系统了。还有就是微软能否顺利的将自己的软件,服务,硬件有机的结合起来。

尽管微软存在很多问题,也不能忽略它做过的很多出色工作。这个巨人还有很多值得我们学习的地方。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作