• 文字大小:
  • A A A

来源:中国新闻周刊 庞清辉 | 2013年04月12日 星期五 16:46 PM

2013年春天,常去浙江省博物馆的人经常会看到,一位身板厚实的长者,穿着显然比他的个子小一号的大红色志愿者马甲,给大家当义务讲解员。他是浙江省前省长、现任全国人大财政经济委员会副主任委员吕祖善。

吕祖善祖籍浙江诸暨,是一位“老浙江”。早年从南京航空学院发动机设计专业毕业后,他先后曾在农场、工厂任过职。1993年起,吕祖善开始在中共浙江省委、省政府任职。2003年,吕祖善出任浙江省省长。他先后与张德江、习近平、赵洪祝等三位浙江省委书记搭档,推动了以前店后厂、市场网络、产业集群为特色的“浙江模式”的快速发展。

2011年8月,65岁的吕祖善辞去浙江省省长一职。如今,身为全国人大财政经济委员会副主任委员的吕祖善依然关心浙江经济的转型——依靠劳动密集型以及低附加值运作的浙江经济发展模式,正遭遇前所未有的挑战。而在业余时间,这位老省长兴致勃勃地在博物馆里当志愿者。他向媒体称,对此“很有乐趣”。

吕祖善说,我本来就是一个普通老百姓,退下来以后,还是回归老百姓的本分吧,做一些普普通通的事。我不喜欢退下来以后还经常参加这个会那个会,当这个长那个长的。另外,在国外也好,在中国的台湾也好,我发现很多公务员退下来之后会去做志愿者,做一些公益事业。我想,我们现在也需要这么一种倡导吧。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作