• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 黄亚楠 | 2013年04月12日 星期五 19:16 PM

4月12日,《邓小平时代》一书的作者、美国哈佛大学教授傅高义在上海华东师范大学做了一场关于邓小平时代的政治、经济改革的讲座,傅高义认为中国现在仍处在邓小平时代,继续享用着邓小平改革开放的遗产。

《邓小平时代》一书的简体中文版已在2013年1月由三联出版社出版。在中文版序言中,傅高义提到,理解今日中国的关键问题在于现代中国的转型,而处在所有变化中心的人物是邓小平。 

傅高义在讲座中提到,他认为中国现在仍然处于邓小平时代,仍继续享用着邓小平改革开放的遗产。"要是邓小平现在活着,他仍想大胆地继续搞改革开放。"傅高义还认为邓小平的在法国的5年经历对他改革开放思想的形成有着关键影响。

2000年,70岁的傅高义从哈佛大学退休,他打算写一本书,帮助美国人了解中国及亚洲的重要发展。三年前,傅高义曾来到过华东师范大学做了题为"邓小平和中国对日美的开放"的演讲,内容是他正在写作中的《邓小平时代》一书的一部分。

傅高义花了10年的时间写了《邓小平时代》一书,他研究了大量史料,并做了大量的人物访谈。在前言中,傅高义列出了一长串受访者和中外研究者的名字,其中国外政要约15位,在中国的采访对象近140人,包括中国的党史专家、高干子女和在邓小平手下工作过的干部(如江泽民、钱其琛、黄华、任仲夷、李锐等人),新加坡的李光耀、吴作栋,海外著名学者王赓武、郑永年,日本前首相中曾根康弘、美国前总统吉米·卡特、前国务卿基辛格等。

傅高义对毛、周、邓、胡等人的复杂关系做了分析,也对三中全会、接班人的敲定、政改试水、"九二南巡"等重大事件做了深入分析,书中有很多细节,比如1992年南巡中,邓小平对当时的深圳市委书记李灏说:"你们要搞快点。"

傅高义对邓小平是持肯定态度的,他说邓小平个子虽然不高,但举止间充满着自信,他认为作为政治家,邓小平具有长远的战略眼光。

90年代末,傅高义曾出版《与中国共存:21世纪的中美关系》一书,回应当时在西方盛行的"中国威胁"论,主张中美应在政治经济各个领域保持全面合作,美国应该支持中国加入世界贸易组织。 因为对中国太熟悉和友好,傅高义一度被学界内外人士批评为"亲中国派"。

傅高义说,邓小平时代是一个转换的时代,改革开放和经济快速发展都肇始于这个时期,中国的很多现代性问题也是从这时开始出现的。对这个特殊时代做一个社会学的观察和研究是非常有意义的。

 

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作