• 文字大小:
  • A A A

2013年04月13日 星期六 07:17 AM

大公网报道,随着杜家毫在4月11日被任命为湖南代省长,全国两会后集中调整的8位(代)省长全部"就位"。杜家毫之前,青海的郝鹏、宁夏的刘慧、广西的陈武、安徽的王学军、山东的郭树清、黑龙江的陆昊6位代省长(主席)以及河南省长谢伏瞻均已到岗。

而在十八大后、全国两会前的省级人事调整中,共有8位省府首长"上位",即四川的魏宏、上海的杨雄、陕西的娄勤俭、山西的李小鹏、贵州的陈敏尔、浙江的李强、吉林的巴音朝鲁以及西藏的洛桑江村。

据记者统计,中央委员会成员在上述16位省府新首长中的分布情况为:王学军、郭树清、陆昊、谢伏瞻、巴音朝鲁、陈敏尔6人为中央委员,郝鹏、刘慧、陈武、杜家毫、娄勤俭、李小鹏、李强、洛桑江村8人为中央候补委员,魏宏、杨雄2人为非中央委员会成员。

值得注意的是,这两轮省府首长集中调整后,205名十八届中央委员在中央和地方的分布出现了改变。譬如青海在强卫调任江西省委书记前,书记、省长均为中央委员,而经过两会后的调整后,目前仅有升任书记的骆惠宁是中央委员,代省长郝鹏仅为中央候补委员。而上海更是出现非中委成员市长。

按惯例,入选中央委员的一般是一线执政人员,包括中央政治局、中央书记处、中央军委、中央纪委的高层官员,国务院各部委首长,省级党委书记、政府首长,解放军各大军区、武警部队的军政主官等省部级正职官员或大军区正职将领等。

由于中央委员会委员由5年召开一次的中共全国党代会选举产生(或由候补委员递补),而5年期间的重大方针政策都是由中央委员会来讨论通过,因而,10个省份政府首长非十八届中央委员这一格局也凸显了在重大方针政策产生机制中地方参与度的变化。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。