• 文字大小:
  • A A A

2013年04月13日 星期六 07:23 AM

经过中共十八大及全国两会两次大的人事调整,内地31各省(自治区、直辖市)党政大员近期调整到位,习李时代的省级干部阵容落定。在这62位党政一把手中,超过七成是2012年後就任现职的,而更有超过三分之一系今年新任,显示出了调整的大力度。

整体来看,目前的省级党政负责人团队是一个富有治国理政经验的政治精英团队。来源五湖四海,工作履历互补互通。仅以今年两会後履新的13位省委书记、省长为例,5人为中央部委空降,5人属本地调整,3人属异地任职。

一批年富力强的专家型官员从中央空降地方任职。如国务院研究室主任谢伏瞻调任河南省长,中国证监会主席郭树清则到邻省山东担任代省长。对於建设中原经济区的河南及蓝色经济区的山东而言,由谢伏瞻、郭树清两位经济专家出掌政府,无疑将带动提升两地的经济转型和特色崛起。

而一批长期在艰苦地区扎实工作的干部得到重用。如青海省委书记强卫调到人口及经济规模数倍於青海的江西担任省委书记,长期在西藏主管政法维稳工作的自治区党委副书记郝鹏,升任青海省省长。

宁夏自治区代主席刘慧,成为目前中国省级行政首长中唯一的女性,也是宁夏历史上第一位女主席。

从年龄上来看,最年长的北京市委书记郭金龙与最年轻的黑龙江省代省长陆昊分别是1947年、1967年生人,相差20年。二者之间,是一个"50後"为绝对主力、"60後"持续增多的阶梯型的干部格局。31省党委书记平均年龄为59.1岁。而郭金龙与陆昊曾经在北京市搭档担任正副市长。

在学历方面,62人中九成具有研究生学历,其中重庆市委书记孙政才、陕西省省长娄勤俭等9人是博士。其所学专业多集中於经济、管理、法学、政治等领域。如黑龙江省代省长陆昊,毕业於北京大学经济管理系,与李克强、李源潮师出同门。河北省长张庆伟与青海省代省长郝鹏是西北工业大学78级校友。

大型央企或金融机构"一哥"担任党政要职进一步增多。在目前的省委党政正职中,山东代省长郭树清曾任中国建设银行董事长,山西省长李小鹏曾多年在华能集团工作,福建省省长苏树林此前为中国石化总经理,河北省省长张庆伟曾在中国航天科技集团和中国商用飞机有限责任公司两家重点央企担任一把手。

(大公网)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作