• 文字大小:
  • A A A

2013年04月13日 星期六 07:30 AM

香港商报昨日讯,“上访妈妈”唐慧诉永州市劳教委违法案,法院驳回唐慧全部诉讼请求,原因是无事实和法律依据,但在判决书中,法院基本采纳了被告方的全部诉讼理由。同日,方洪起诉重庆市劳教行政赔偿一案,法院驳回方洪的上诉,维持原判。两起劳教案宣判,结果都是原告方败诉。

“唐慧案”开庭前一天,永州市劳教委办公室主任罗功军在接受媒体采访时表示,永州市劳教委对唐慧的劳教,是依事实、依法律、依程序作出的,湖南省劳动教养管理委员会在这个行政复议决定书当中,对永州市的劳教决定,对于原告的违法的事实、证据,以及永州市劳教委作出的程序,使用的法律依据都进行了审查和确认。

有媒体称,永州市劳教委作出的决定和湖南省劳教委之前做的决定是相反的。对此,罗功军表示,不相反,省里面劳教委有一句话,“可以不予劳动教养”,同时也说明了可以劳动教养。而唐慧代理律师徐利平认为,被告永州市劳教委对省劳教委“可以不予劳动教养”的理解就是也可以劳动教养,是没有错的。

徐利平还说,有湖南省劳教委此前的决定,我们这个案子的角度就是“如何赔”的问题,而不是“要不要赔”的问题。

另一方面,昨日,方洪起诉重庆市劳教行政赔偿一案进行了二审宣判。记者从重庆市第三中级人民法院获悉,法院依法驳回了方洪的上诉,维持原判。

2011年4月19日至22日,方洪因在微博上多次以网名“方竹笋”发表言论,被重庆市劳教委劳教一年。之后,方洪因不服劳动教养决定向重庆市第三中级人民法院提起行政诉讼。2013年1月31日,垫江县法院作出一审行政赔偿判决,判决由重庆市劳教委向方洪支付被限制人身自由351天的赔偿金,驳回方洪的其他行政赔偿请求。

一审后,方洪不服判决,向重庆市第三中级人民法院提起上诉。

法院二审认为,方洪实际被限制人身自由的时间应为351天,该351天赔偿金的确定,应当按照国家2012年度职工日平均工资数额计算。方洪被劳动教养351天,不足一年,不符合相关赔偿规定,诉讼请求不予受理。

据此,法院遂依法驳回上诉,维持原判。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作