• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 房雅倩 | 2013年04月13日 星期六 09:26 AM

 

    埋有中国唐代玄奘大师灵骨的兴教寺最近陷入了拆迁、舆论以及中国媒体的围堵之中。玄奘大师是中国古代著名的佛家弟子,他历经艰苦抵达天竺(古代的印度)寻求佛法。有媒体报道,埋藏他灵骨的兴教寺部分建筑因为申遗面临着被拆除的风险。4月10日晚8点,曾经在经典电视剧《西游记》中扮演孙悟空的中国演员六小龄童在微博上呼吁官方介入处理此次拆迁事件,引起了中国网友们的关注,转发量达到18万次,再一次将兴教寺拆迁事件带入中国媒体的关注焦点之中。

    六小龄童本名章金莱,因在《西游记》中扮演的活灵活现的孙悟空而被中国人津津乐道。在接受IBTimes中文网独家专访时,他表示自己也是佛教居士,对于中国的宗教事务一直很关心。这次的兴教寺拆迁问题,他希望大家能心平气和的相互沟通,最终共同推动文化遗产的保护。

 

IBTimes中文网:是什么促使你去发了那条微博?

六小龄童:网上有网友说:大师兄你该发力了,看到后我觉得应该说些什么。兴教寺我每年都会去那里祭拜玄奘大师。每次去,那里的法师都会对玄奘大师说,你徒弟看你来了,这让我很感动。

 

IBTimes中文网:在您看来,玄奘大师的价值何在?

六小龄童:《西游记》中唐僧的原型就是玄奘。多年来,我一直推崇两个人物,一位是《西游记》小说的作者吴承恩,另一位就是玄奘大师。玄奘大师去西天取经有一句名言:"宁向西去一步死,绝不东归半步生",就是"坚持"二字。他用一生的传奇经历告诉我们,一生做好一件事情就已经很了不起了。鲁迅先生称赞他为"民族的脊梁"。他其实已经成为中华民族的一种符号,是中华民族精神的浓缩,拼搏、进取、不屈不挠、永不言败,这些就是中华民族的精神。我们称呼他不仅是大和尚,还是伟大的佛学家、哲学家、思想家和外交家。玄奘大师不仅仅属于中国,而且属于世界,是世界名人。

 

IBTimes中文网:您如何看待现在中国的玄奘文化保护?

六小龄童:我们知道玄奘大师是文化名人,这次埋藏灵骨的古刹周围建筑遭到拆除引起了如此大的反响。我更想说的是,我们应该仔细想一想,每个国人在近期包括过去有没有很好的去保护玄奘大师的名声或者弘扬他的精神。

     印度等东南亚的很多小学课本上都设有玄奘这一课,我们中国的孩子只知道玄奘是唐僧的原型,可是玄奘大师如何用了17年的时间去西天求法,小朋友们是不知道的。我去中国内地的小学无偿演讲也是在宣传我们的传统文化。在重庆时,有位小朋友问我:孙悟空叔叔,孙悟空和唐僧在西天取经的路上有几个女妖的朋友啊?这是一个很严重的问题。中国的影视作品没有分级制,这就要求我们的每一个情节、每一句台词、每一个动作都要体现出责任。

 

IBTimes中文网:您提到了印度和东南亚一些国家,这些国家是如何看待玄奘大师的?

六小龄童:玄奘大师的《大唐西域记》记载了印度当时很多的历史、人文与建筑,如果没有他和那本《大唐西域记》,印度的历史将会倒退很多。2007年我去印度的时候,那边都说玄奘的弟子来了,其实就只是电视剧里的弟子而已。还有当地的大学生找我签名,他们都是跪在地上的。印度政府和当地民众对玄奘大师的舍利子也是顶礼膜拜,提起这个名字都是敬仰有加。他们为玄奘大师设立了纪念馆。有一年胡锦涛去印度接见代表团的时候也特别谈到,古代的玄奘大师和近代印度的柯棣华医生是中印两国人民的友好桥梁。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作