• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网特约撰稿 Elaine | 2013年04月13日 星期六 13:56 PM

韩国导演,中国演员加上三位中国编剧、一位韩国编剧以及韩国CJ娱乐的投资,"中韩混血"的《分手合约》,从形式到内容都让观众看到了一种新的可能。

合拍片如何迎合中国观众的口味一直是一个被广为关注的问题。相较之好莱坞"吝啬"地只启用中国演员中国元素作"帮衬",抑或是修改情节以刻意"示好",中韩合拍片《分手合约》交出了这样一份答卷:全部使用中国演员班底,剧情中韩特色"混搭",有机结合各类时下"接地气"元素和贫嘴台词,加之韩国电影一贯之唯美视觉效果以及韩剧在中国广大的群众基础。这一步,不可不说不明智。

《分手合约》中,可以看出中国编剧为"接地气"做出的努力。加入时下中国社交网络中热议的拜金女话题,何俏俏第一次拒绝李行时狠心的逼问:"你有房吗?你有车吗?你买得起我想穿的婚纱吗?"给这部泡沫般美丽的爱情电影加入了些许现实照应,也让女主角隐瞒自己病情的目的显得不是那么的苍白无力。作为《分手合约》中一个重要的喜剧元素--蒋劲夫饰演的毛毛,是每个女孩的"蓝颜知己"的写照。作为何俏俏的男"闺蜜",毛毛这个角色在电影中起到了不少穿针引线的作用,是治愈系电影中不可或缺的友情元素的体现。除此之外,在《分手合约》的先期报道中,始终与一部电影的名字分不开,那就是《失恋三十三天》。女主角白百何直接像是从《失恋三十三天》中走入了《分手合约》,依旧是那样倔强的神情,依旧是嘴上不饶人。《分手合约》前半段的语言风格,完全延续了《失恋三十三天》的贫嘴逗乐,在"接地气"方面完全达标

《分手合约》以喜剧开始,却在男女主角终于解除误会,美好生活即将开始的时刻"乐极生悲"--女孩已罹患癌症,不久于人世。依旧是最让人唏嘘的相爱却不能厮守终身的爱情,依旧是"晴天霹雳"式剧情翻转,依旧是之前无数误会,依旧是"不忍心让你难过",甚至依旧是癌症晚期。《罗密欧与朱丽叶》上演了数百年,至今依旧久演不衰,而"生死恋情"这样经典的韩剧情节是否能代代相传地击中观众泪点,就因人而异了。诚然,《分手合约》对于男女主角情感细节的把握还是展现了韩国电影一贯的细腻:少年时的点滴回忆,五年前与五年后的交叉转接都流畅呼应,将故事有前因后果地完整串联了起来。

除了后半段经典的韩剧剧情,《分手合约》还是可以让人感受到浓烈的"韩国血统"。为《海云台》执过镜的金荣号担任摄影,让《分手合约》的画面极富美感,符合《分手合约》目标人群的审美口味。原声音乐方面,更是启用了为《建筑学概论》创作电影原声的李智洙,选用极其轻柔的钢琴配乐贯穿始终,与画面结合得当。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作