• 文字大小:
  • A A A

2013年04月13日 星期六 15:37 PM

日本《产经新闻》4月12日报道,2012年度中国战机和情报收集机逼近日本领空的次数超过250次,较2011年度(156次)出现激增。日本航空自卫队除出动战机外,还罕见地出动空中预警和控制机(AWACS)和E-2C预警机执行紧急起飞任务。

其实,去年4月至9月,中国飞机逼近日本领空的次数仅有69次,一度低于前年同期水平(83次)。

不过,这一数据在去年9月日本政府将钓鱼岛及其附属岛屿收归国有后激增。歼-10战斗机、运一8情报收集机和国家海洋局的运-12轻型多用途飞机几乎天天逼近尖阁地区的日本领空。去年12月,一架运-12飞机成为首次侵犯日本领空的中国飞机。

对此,日本航空自卫队战队主要出动那霸基地的F-15战机紧急起飞拦截。去年4月至今年3月,航空自卫队战机一年内执行超过250次紧急起飞任务应对中国飞机逼近领空。加上应对俄罗斯等国飞机,战机共执行约550次紧急起飞任务,远超前年的425次。

另外,低空飞近尖阁地区的中国飞机会进入水平线以下的死角,难以被地面雷达捕捉到。因此,航空自卫队还出动E-2C预警机和静冈县浜松基地的空中预警和控制机执行警戒巡逻任务。为此,航空自卫队还特意将E-2C预警机的部署据点从青森县三泽基地迁至冲绳县那霸基地。

一般情况下,空中预警和控制机和E-2C预警机只会在俄罗斯战机"绕日本飞行一周"等特殊情况下执行监控飞行任务,每年两者执行任务的次数加起来仅有20次左右。然而,去年9月以来两者执行任务的次数是正常年份的10余倍,达250次左右。

加上战机执行紧急起飞任务的次数(550次),2012年度航空自卫队各类飞机共执行约800次紧急起飞任务。统计显示,航空自卫队全年执行紧急起飞任务的纪录是在1984年创造的941次,当时是为了应对频繁来犯的苏联飞机。冷战宣告终结的1989年执行了812次任务,自那以后便再没有超过800次。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作