• 文字大小:
  • A A A

2013年04月13日 星期六 15:44 PM

《法制晚报》报道,昨日,备受关注的"上访妈妈被劳教案"在湖南永州市中级人民法院开庭审理后有了结果,法院认为,原告唐慧的请求没有事实依据和法律根据,法院不予支持,驳回原告的诉讼请求。

今天上午,唐慧接受记者专访时再次泣不成声,表示对昨天的判决很难接受,没有得到公正判决,她自己不知道该怎么办了,上诉由律师全权代理。唐慧的代理律师徐利平上午在电话中告诉记者,回去就起草上诉状,一收到永州市法院的判决书,就会立即向湖南高院上诉。

庭审劳教委承认有"明显不当"但不违法

原告代理人认为,因女儿受到伤害,但案情久拖未决,且存在官员包庇犯罪嫌疑人等行为,唐慧的信访举动合理合法。古代尚有"拦轿鸣冤"之举,因此唐慧的举动不能算是闹访、缠访。

徐利平称,湖南省劳教委的决定书中并无"人文关怀"一词,永州市劳教委是想用这个词掩盖违法的事实。

唐慧的代理律师之一斯伟江则质疑:撤销对唐慧的劳教决定是"人文关怀",对唐慧作出劳教决定时为何没想到"人文关怀"?"因为当时的情形一样,唐慧女儿未成年,且身心受到严重伤害,需要特殊监护等"。

被告代理人则称,湖南省劳教委的决定书中,"可以不予劳动教养",表明了也可以劳动教养,且并未认定永州市劳教委违法,反而该决定书对原告的违法行为和事实,都作出了确认,只是基于"人文关怀"才撤销劳教决定。

据了解,被告方也承认对唐慧的劳教有"明显不当",但其代理人表示,"不当"不是违法。原告方认为,一个行政行为被撤销了,就因为它是违法的。

昨天下午,法官宣布审判结果:湖南省劳教委的复议决定书未确认永州市劳教委对唐慧的劳动教养违法,且唐慧对湖南省劳教委的复议决定书中认定的违法事实未在法定期限内提起诉讼,因此判决驳回唐慧的行政赔偿请求。

对话唐慧:对判决结果很失望

记者:对昨天的判决结果怎么看?

唐慧:这个判决结果我无法接受,(永州法院)不给我们老百姓一个公正的判决。本来有那么多人在听,也有记者,我们的理由也是很充足的,我们这边的律师说了好多的话还原事实,很多话他们根本就答不出来,可最终还是判我败诉,我真的很难接受这一事实。

记者:下一步如何打算?

唐慧:我真的没有办法再相信法律,我觉得高院也很难给我一个公平,我暂时不知道我该怎么办了,律师说无论怎么样还是要上诉的,现在这一切都由律师帮我准备,因为我和他们签的协议是全权代理。

记者:昨天走出法庭您哭了?

唐慧:是的,因为很难过,接受不了判决结果,但我又没办法。

记者:在法庭上您拒绝调解?

唐慧:我是拒绝了调解,因为(永州市劳教委)没有诚意。最让我受不了的是律师提供了去年8月6日我在劳教所第一次会见律师和我老公的时候我哭的那个画面,第二张是我从长沙和很多记者告别时哭的那个画面,他们说只是看到我用手捂住嘴巴的一个哭泣的表情,没有看到我的泪水。你没有看到我的泪水,我还和你调解什么啊。

记者:昨天法庭上的焦点是什么?

唐慧:对我的劳动教养撤了就是违法,不违法怎么会撤呢,他们自己也承认他们的这一行为有明显不当,既然明显不当,为什么不向我赔礼道歉?那为什么法院又判我败诉呢?

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作