• 文字大小:
  • A A A

2013年04月13日 星期六 16:14 PM

香港文汇报讯,上海和浙江昨日再增5例人感染H7N9禽流感确诊病例,另外一名上海患者经抢救无效死亡,令肆虐内地的H7N9禽流感病毒何时方休牵动人心,医学专家指出,由于病毒的特点怕热不怕冷,故预测随着气温转暖,夏季来临,H7N9禽流感病毒或将迎来"末日"。但亦有专家认为,禽流感毕竟不同于人流感,不能轻易判断,掉以轻心。 

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏认为,4月过后此波禽流感或将平息。他指出,流感一般都是季节性的,虽然对于H7N9目前尚无法定论,但从全球范围的经验看,禽流感的高发时间一般都在4月以前。 

4℃存活50天 20℃7天 

"禽流感病毒能在凉爽和潮湿的条件下存活很长时间,粪便中病毒的传染性在4℃条件下可以保持长达30至50天,而在20℃时就大大缩短至7天。"张文宏说。 

H7N9病毒发现者、上海市公共卫生中心副主任卢洪洲教授对此亦表示认同,他指出,病毒的特点就是怕热不怕冷,在高温的环境下,病毒就会逐渐丧失活性,暴露在较强的日照下,很难存活,所以流感多发于春、冬季,而夏季就比较少见。 

不过,亦非所有专家都认同上述观点。复旦大学公共卫生学院何纳教授就直言,现时很难判断,随着气温转暖,H7N9禽流感病毒是否会平息,"禽流感与人流感不同,不能完全以人流感、或先前的禽流感病毒来判断H7N9的走势,毕竟目前对H7N9的认识尚处于初级阶段。" 

一半病人密切接触家禽 

无论病毒是否与气候相关,但至少在目前,H7N9禽流感病毒并未显示人际间的强传染性。张文宏同时也是上海市应对人感染H7N9禽流感专家组成员,自3月31日上海确诊首例人感染H7N9禽流感病例后,就一直奋战在对抗疫情的一线。他透露,从上海的发病病例来看,至少有一半的病人有密切的家禽接触史。 

目前上海确认人感染H7N9禽流感的病例多数为60岁以上的老人,"我看了这么多病人,有个比较粗略的估计,50%左右的老先生、老太太喜欢去买活鸡,他们一是觉得价格低,二是觉得新鲜可靠,还有一些老人,菜市场每天要去五到六次。"张文宏说,预防人感染H7N9禽流感,最重要的就是尽量不要接触活禽。 

英论文吁勿低估流行潜力 

这是否意味着H7N9并非那么可怕?国际顶尖医学期刊《新英格兰医学杂志》日前正式发布了对中国的禽流感疫情研究。论文指出,H7N9禽流感病毒的流行潜力不能低估,新型H7N9禽流感病毒还会在什么时间,什么地点以及如何出现,仍没有科学的证据和解释,最重要的是,由于因此要对该病毒的进化行为密切关注,尤其要严密监测可能在人之间的传播。  

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作