• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 综合报道 | 2013年04月13日 星期六 21:17 PM

 

中国国务院总理李克强13日在北京中南海紫光阁会见美国国务卿克里,就深化中美合作及共同关心的国际和地区热点问题交换意见。

李克强指出,维护地区和平稳定,相关各方都要负起责任、承担后果。在半岛和本地区挑事生事,会损害各方利益,也无异于搬起石头砸自己的脚。

克里表示,美中是有世界影响的大国,美中合作对双方有利,也将对世界产生重要影响。美方高度重视美中关系,愿与中方共同努力,进一步完善合作机制,加强沟通协调,扩大互利合作,共同应对全球性挑战和地区热点问题,使美中合作取得更加丰硕的成果。

双方还决定,发表中美气候变化联合声明,宣布在中美战略与经济对话框架下成立气候变化工作组,推进相关合作。

中国国务委员杨洁篪参加会见。

新华社当日发文称,美国新任国务卿约翰·克里13日开始对中国进行首次访问,虽然短暂,但对中美两国未来如何构建新型大国关系,具有风向标意义。

同时,文章也指出,中美之间贸易摩擦不断,而且在台湾、西藏、人权、网络安全、亚太领土争端等问题上也存在分歧,难以一朝一夕得到化解。构建新型大国关系需要中美双方的共同努力。中国在这方面已展示了足够诚意,采取了不少行动,美方能否与中方相向而行,将是成功的关键所在。而克里的首次访华,也因此具备了风向标的意义。

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作